Мы приобрели услуги у плательщика НДС. Налоговая накладная, которую поставщик попытался зарегистрировать в ЕРНН, заблокирована.
Что теперь будет с налоговым кредитом по данной покупке? Когда мы сможем его показать?

ОТВЕТ: На этапе блокировки налоговой накладной говорить об утрате права покупателя на налоговый кредит рановато. Ведь в НКУ прописан механизм ее разблокировки. Посему, вполне вероятно, поставщику услуг удастся зарегистрировать данный документ в ЕРНН, предоставив соответствующие пояснения и копии документов (пп. 201.16.1 НКУ). Соответственно, у покупателя появится возможность увеличить налоговый кредит на сумму входного НДС с данной налоговой накладной.

О том, что возникли проблемы с налоговым кредитом из-за блокировки налоговой накладной, покупатель узнает из полученной электронной квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной с указанием причин (такую же квитанцию получает и поставщик, представивший налоговую накладную на регистрацию в ЕРНН). С этого момента сумма входного НДС фактически «зависает в воздухе».

Из-за этого п. 198.6 НКУ запрещает включать в налоговый кредит суммы входного НДС, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными или другими документами с п. 201.11 НКУ. И пока поставщик пытается разблокировать налоговую накладную, у покупателя данные суммы заклеймены как не подтвержденные и переведенные, так сказать, в режиме ожидания разблокировки и регистрации в ЕРНН.

Следовательно, отразить налоговый кредит в случае блокировки налоговой накладной можно только после разблокировки и регистрации в ЕРНН.

Сколько может длиться процесс разблокировки

При самом оптимистичном сценарии: сразу после получения квитанции о блокировке контрагент предоставляет налоговикам пояснения и копии документов, а комиссия ГФСУ в течение 5-ти рабочих дней за днем их получения принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Однако НКУ не в достаточной мере побуждает поставщиков спешить предоставлять пояснения и копии документов. Ведь согласно пп. 201.16.2 НКУ для этого отведено целых 365 к.дн., следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных. Вместе с тем НКУ не дает покупателю (как заинтересованному лицу) рычагов влияния на контрагента для ускорения данного процесса.

Кроме этого, комиссия по результатам рассмотрения предоставленных объяснений и копий документов, может принять решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Тогда поставщик может воспользоваться возможностью обжаловать его в административном или судебном порядке.

Жалобу комиссия ГФСУ с участием уполномоченного лица Минфина рассматривает в течение 10 к.дн. со дня получения. Срок рассмотрения жалобы не может быть продлен (пп. 56.23.3 НКУ). А вот если дело дойдет до суда, то спрогнозировать, насколько все затянется, по всей видимости, вряд ли кто-то возьмется.

Согласно пп. 201.16.4 НКУ, налоговая накладная/расчет корректировки, регистрация которого в ЕРНН была приостановлена, регистрируют в день наступления одного из следующих событий:

а) принято решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;

б) вступило в законную силу решение суда о регистрации соответствующей налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Конечно — если после разблокировки не будет отказа в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН по другим основаниям (п.п. 12 и 15 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далееПорядок № 1246). Например, из-за недостаточной у поставщика регистрационной суммы, рассчитанной согласно п. 2001.3 НКУ, или суммы НДС, исчисленной по п. 2001.9 НКУ.

Когда возникает право на налоговый кредит по разблокированной налоговой накладной

Квитанция о регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки, по которым комиссией принято решение об их регистрации, одновременно направляется поставщику (продавцу) и получателю (покупателю) — плательщику НДС (п. 18 Порядка № 1246).

Несмотря на то что заблокированные налоговая накладная/расчет корректировки были представлены на регистрацию с нарушением установленного п. 201.10 НКУ срока для данной регистрации или без нарушения, после разблокировки покупатель сможет показать налоговый кредит не ранее отчетного периода прохождения документа через ЕРНН. Ведь именно в этом отчетном периоде покупатель смог подтвердить свой налоговый кредит зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной/расчетом корректировки.

Предельный срок для отражения налогового кредита при блокировке налоговых накладных

Общеизвестно: если плательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, данное право сохраняется за ним в течение 365 к.дн. с даты составления налоговой накладной/расчета корректировки. В случае блокировки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки течение указанного срока прерывается на период приостановления их регистрации и возобновляется со дня их разблокировки (п. 198.6 НКУ).

Например

Налоговую накладную, составленную 25.07.2017 г., подали на регистрацию 15.08.2017 г. Но она была заблокирована, однако ее удалось разблокировать поставщику только 01.09.2017 г. То есть она была заблокирована в течение 17 к.дн. Следовательно, последний отчетный месяц, в котором плательщик может включить сумму НДС по данной налоговой накладной в налоговый кредит (строка 10 декларации по НДС), — август 2018 года.

Как видим, в условиях блокировки налоговых накладных судьба налогового кредита покупателя в значительной степени зависит от ловкости и умения продавца убеждать налоговиков в своей правоте, оперативности представления документов, жалоб для разблокировки налоговых накладных. Посему, мы считаем, не будет лишним в договорах прописывать ответственность (компенсацию убытков, финансовые санкции) за бездействие продавца в процессе разблокировки налоговых накладных, повлекшее за собой потерю покупателем налогового кредита.

Ольга КЛЕБАН,

эксперт по учету и налогообложению