Для того чтобы у работников был дополнительный способ контроля за официальным оформлением их трудовых отношений, Минсоцполитики еще в августе 2018 года направило в СПО профсоюзов на согласование законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно занятости и соцстрахования на случай безработицы).

В частности, предлагается дополнить ст. 24 КЗоТ нормой, согласно которой работники будут иметь право контроля и получения подтверждения выполнения работодателем обязанности относительно заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением, и отправления уведомления ГФС о приеме на работу.

Дополнительно пропишут, что информация о регистрации трудовых отношений будет находиться в реестре застрахованных лиц.

Определенные шаги в данном направлении уже делает ПФУ. К примеру, в статусе «в разработке» на веб-портале ПФУ находится новая услуга для застрахованных лиц — «Уведомление о необходимости легализации трудовых отношений».

Однако, существуют ли сейчас ограничения для работников на доступ к информации об их официальном трудоустройстве и какие документы им требовать у работодателей, чтобы подтвердить трудоустройство согласно законодательству?

Начнем с того, что работник реализует свои способности труда путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях (в учреждениях, организациях), если иное не предусмотрено законодательством, колдоговором или соглашением сторон. В свою очередь, трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а работодательвыплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, колдоговором и соглашением сторон. Соответствующие положения прописаны в ст. 21 КЗоТ.

И хотя в ч. 1 ст. 24 КЗоТ предусматривается, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме, однако все же в большинстве своем на практике встречается устная форма такого договора. Соблюдение письменной формы является обязательным в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 24 КЗоТ, и в иных случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Более подробно о заключении трудового договора можно узнать из статьи «Трудовой договор: формы, виды, особенности для некоторых профессий и работ».