Предприятие — плательщик налога на прибыль, применяет разницы из р. ІІІ НКУ. В третьем квартале 2018 года оно приобрело часть в уставном капитале (т.е. корпоративные права) ООО в размере 100% за 100000 грн. После приобретения корпоративных прав была проведена их оценка независимым экспертом, по итогам которой стоимость корпоративных прав составила 150000 грн.
В соответствии с отчетом оценщика, в учете предприятия была отражена дооценка корпоративных прав (проводка Дт 143 Кт 746) на дату баланса (30.09.2018) в сумме 50000 грн.
Является ли согласно НКУ дооценка корпоративных прав ООО переоценкой ценных бумаг? Будут ли возникать «ценнобумажные» разницы по налогу на прибыль от переоценки?

ОТВЕТ: Начнем с терминологии, которая поможет ответить на данные вопросы.

В первую очередь отметим, что согласно НКУ корпоративные права и ценные бумаги — разные категории. Об этом, в частности, гласит пп. 14.1.81 НКУ:

«…инвестиции — хозяйственные операции, предусматривающие приобретение основных средств, нематериальных активов, корпоративных прав и/или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество».

То есть НКУ разграничивает данные понятия. Следовательно, дооценка корпоративных прав не является переоценкой ценных бумаг. Это важно, ведь при переоценке ценных бумаг у плательщиков налога на прибыль запускаются разницы с п. 141.2 НКУ.

Таким образом, на операцию переоценки корпоративных права (не ценных бумаг) не распространяется действие разницы с п. 141.2 НКУ. Подчеркивают это и налоговики в ИНК ГФСУ от 20.02.2018 г. № 699/6/99-99-15-02-02-15/ІПК:

«…нормами раздела III Кодекса не предусмотрены разницы для корректировки финансового результата до налогообложения по операциям по переоценке (дооценке, уценке) корпоративных прав, выраженных в иной, нежели ценные бумаги, форме. Данные операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения».

Если речь идет о переоценке корпоративных прав — вывод верный. Но возможна иная ситуация, если корпоративные права оценивают не по справедливой стоимости (переоцененной), а по методу участия в капитале. В таком случае в НКУ прописаны разницы, посвященные доходам/убыткам от участия в капитале.