Судьба налоговых убытков реорганизованного предприятия в последнее время волнует многих. В частности, может ли правопреемник воспользоваться таким отрицательным значением. Что думают по этому поводу фискалы и есть ли шанс таким образом уменьшить свою прибыль до налогообложения без привлечения суда? Об этом читайте в нашей статье

Налоговые правила: никаких противоречий

Общее правило уменьшения налогооблагаемой прибыли прописано в пп. 134.1.1 и пп. 140.4.2 НКУ. Согласно ему прибыльщик, независимо от решения о применении разниц, имеет право уменьшить прибыль до налогообложения на прошлогодние налоговые убытки.

Так, учитывая пп. 140.4.2 НКУ, предприятию разрешается уменьшать финрезультат до налогообложения на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. При этом данную норму применяют в соответствии с п. 3 подраздела 4 р. XX «Переходные положения» НКУ. В последнем среди прочего отмечается об учете налоговых убытков, возникших до 01.01.2015.

Подчеркиваем: никаких запретов по поводу учета правопреемником налогового убытка реорганизованного предприятия в НКУ нет.

Вместе с тем важно помнить: при реорганизации путем объединения двух или более налогоплательщиков в одного (с ликвидацией объединившихся налогоплательщиков) объединенный налогоплательщик приобретает все права и обязанности относительно погашения денежных обязательств или налогового долга каждого из присоединенных плательщиков. Данный порядок зафиксирован в пп. 98.2.2 НКУ.

При этом в п. 98.9 НКУ отмечается: если сумма излишне уплаченных денежных обязательств или невозмещенных налогов и сборов реорганизуемого предприятия превышает сумму денежных обязательств либо налогового долга по прочим налогам, то сумма превышения перечисляется в распоряжение правопреемников такого налогоплательщика.

Аналогичные правила устанавливает также профильно-юридическая ст. 104 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ): следствием прекращение предприятия является переход прав, имущества и обязанностей к правопреемнику.

Еще одна интересная деталь скрывается в самом процессе реорганизации. В ходе прекращения юрлица путем реорганизации соответствующая комиссия составляет передаточный акт или разделительный баланс. В данном документе закреплено правопреемство по всем обязательствам предприятия, которое прекращается, всем его кредиторам и должникам, включая обязательства, относительно которых между сторонами возник спор (ст. 107 ГКУ).

А с учетной точки зрения стоит обратить внимание на п. 5 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий». Согласно последнему, если предприятие вследствие приобретения его активов ликвидируется, то начиная с даты приобретения покупатель отражает в балансе активы и обязательства приобретенного предприятия. Как раз поэтому и налоговые долги ликвидированного предприятия, и его налоговые убытки, влияют на бухфинрезультат правопреемника.