Предприятие с 2018 года перешло на представление годовой декларации по прибыли. За 2017 год была декларирована сумма убытка по налогу на прибыль.
2018 год получается прибыльным — «съедает» убыток предыдущего года. За 2018 год декларацию будем представлять уже в 2019 году.
Каким образом в данной ситуации представлять Отчет о льготах? Как отразить убыток, уменьшающий базу налогообложения, в Отчете о льготах?

ОТВЕТ: Поскольку предприятие будет представлять годовую декларацию по налогу на прибыль, то и Отчет о льготах по налогу на прибыль представляют по итогам года. Ведь отражается сумма налога на прибыль, которую не уплатили в связи с уменьшением базы на убытки предыдущего периода. То есть сумма льготы будет зависеть от прибыли по результатам 2018 года. Объясняем.

Налоговый убыток предыдущего года (задекларированный в строке 04 декларации за предыдущий год) уменьшает объект налогообложения в следующем году как разница по налогу на прибыль (пп. 140.4.2 НКУ). При этом такую разницу, как «отрицательное значение объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет» применяют как плательщики, использующие все разницы по налогу на прибыль (поскольку имеют бухдоход более 20 млн грн), так и те, кто отказался от разниц с р. ІІІ НКУ, поскольку бухдоход не дотянул до 20 млн грн (пп. 134.1.1 НКУ). Об этом мы рассказывали в материале «Порядок учета отрицательного значения объекта налогообложения» газеты № 236/2018.

Следовательно, налоговый убыток прошлых лет, который направляется в уменьшение базы налогообложения, трактуют как льготу (см. п. 30.9 НКУ).

В свою очередь, за льготы, которыми воспользовалось предприятие, нужно отчитаться (см. п. 30.6 НКУ, Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233).

В случае если предприятие представляет декларацию по налогу на прибыль только по итогам года, то неуплаченный налог на прибыль из-за применения льготы оно отражает в Отчете о льготах за год. Об этом отмечают также контролеры. В системе «ЗІР» в категории 102.23 на вопрос «Как представляется отчет о суммах налоговых льгот налогоплательщиком, который имеет льготы по налогу на прибыль и представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий только раз в год?» они ответили:

«Субъекты хозяйствования, воспользовавшиеся льготами по налогу на прибыль предприятий, которые представляют налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий за базовый (отчетный) налоговый период, равный календарному году, отражают суммы полученных льгот по налогу на прибыль предприятий в Отчете по итогам налогового (отчетного) года».

Заметим: если у предприятия были другие льготы — по ним оно отчитывается ежеквартально. А вот льготы по налогу на прибыль при годовом представлении отчетности показывает именно в годовом Отчете о льготах.