Предприятие представляет декларацию по налогу на прибыль только по итогам года: наш доход составляет не более 20 млн грн, поэтому отчетный период — год.
Нужно ли представлять Отчет о льготах ежеквартально? Считается ли льготой отсутствие ежеквартальной уплаты налога на прибыль?

ОТВЕТ: Представлять ежеквартально Отчет о льготах именно по налогу на прибыль в данной ситуации не нужно. Ведь та особенность, что у предприятия отчетный период — год, и, соответственно, оно ежеквартально не уплачивает налог на прибыль, не является сама по себе льготой по налогу на прибыль. Объясним.

Что такое льгота

В ст. 30 НКУ прописано определение налоговой льготы:

«Налоговая льгота — предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности относительно начисления и уплаты налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере при наличии оснований, определенных пунктом 30.2 данной статьи» (п. 30.1 НКУ).

Пункт 30.9 НКУ уточняет, что же подразумевается под льготой. Налоговая льгота предоставляется путем:

  • налогового вычета (скидки), уменьшающего базу налогообложения до начисления налога и сбора;
  • уменьшения налогового обязательства после начисления налога и сбора;
  • установления сниженной ставки налога и сбора;
  • освобождения от уплаты налога и сбора.

Ознакомиться со всеми льготами по прибыли можно со Справочника льгот . При этом контролеры подчеркивают, что «в Справочнике льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, указаны все коды налоговых льгот» (категория 102.22 системы «ЗІР»).

  Справочники льгот размещены на сайте ГФСУ: Головна > ДОВІДНИКИ, РЕЄСТРИ, ПЕРЕЛІКИ > ДОВІДНИКИ >Довідники пільг.

Отчетный период — год: это не льгота

Отсутствие ежеквартальной уплаты налога — это не освобождение от его уплаты, это всего лишь специальные правила установления отчетного периода согласно п. 137.5 НКУ. Поэтому-то при базовом годе ежемесячная неуплата налога на прибыль — это не льгота. А при отсутствии льгот Отчет о льготах, форма которого утверждена постановлением КМУ от 27.12.2007 г. № 1233, не представляют.