Наше предприятие воспользовалось льготой по НДС только в июне 2018 года. За полугодие 2018 мы представили Отчет о льготах. Нужно ли представлять Отчет о льготах с такой же льготой за три квартала и год, если с июля и до конца года льгот не было?

ОТВЕТ: Хотя льгота была только во втором квартале, однако придется представлять Отчет о льготах не только за полугодие, но и за три квартала, и за год. А все потому, что Отчет о льготах заполняют нарастающим итогом.

Напомним

Необходимость представлять отчетность по льготам, которыми воспользовался плательщик, прописана в п. 30.6 НКУ и в Порядке учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденном постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее — Порядок № 1233). Если же субъект хозяйствования льготами не пользуется, Отчет не представляется.

Порядком № 1233 четко предусмотрено, что Отчет о льготах представляют за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в течение 40 к.дн., следующих за последним календарным днем налогового периода (п. 3 Порядка № 1233). То есть фактически закреплен нарастающий принцип заполнения Отчета — если хотя бы в одном периоде засветилась льгота, придется представлять Отчеты за все периоды текущего года от периода применения льготы и до конца года.