На предприятии осуществляют операции, не попадающие в объект обложения НДС (в частности по услугам от нерезидентов, место поставки которых — за пределами таможенной территории Украины). Считать ли их льготами и нужно ли их отражать в Отчете о льготах?

ОТВЕТ: Нет, необъектные операции не отражают в Отчете о льготах. Обоснуем.

В первую очередь напомним, что попадает в налоговые льготы. Их, в частности, предоставляют в форме (п. 30.9 НКУ):

  • налогового вычета (скидки), уменьшающего базу налогообложения до начисления налога и сбора;
  • уменьшения налогового обязательства после начисления налога и сбора;
  • установления сниженной ставки налога и сбора;
  • освобождения от уплаты налога и сбора.

Следовательно, непопадание операции в объект налогообложения, по нашему мнению, не является льготой. Ведь освобождение от налогообложения операции и необъектность операции — это разные вещи.

А сейчас давайте заглянем в профильный в вопросе Отчета о льготах Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233. Согласно его п. 8 НДСные льготы определяют по операциям по поставке товаров, услуг, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ обложения НДС, и по операциям, которые освобождены от налогообложения или облагаются по ставке 0%, а также тех, к которым применены специальные режимы налогообложения.

Таким образом, однозначно необъектные операции остаются за бортом, и в Отчете о льготах не отражаются.

Аналогичное мнение и у налоговиков:

«Поскольку по операциям по поставке товаров/услуг, не являющимся объектом обложения НДС, налоговые льготы не определяются, то налогоплательщик, осуществляющий данные операции, не должен представлять отчет о суммах налоговых льгот» (категория 101.26 системы «ЗІР»).

Галина МОРОЗОВСЬКА,

эксперт по налогообложению и учету