В агентстве (ООО) агенты по недвижимости получают процент от общей суммы комиссионных по сделке. Агент должен выполнить полный цикл работ согласно сделке — подбор недвижимости, реклама, работа с клиентами, оформление сделки. Расчет производится по окончании работ с учетом следующих факторов:
• статус агента (стажер, агент, руководитель отдела или направления);
• срок работы в агентстве;
• суммарная величина комиссионных, заработанных для агентства за месяц;
• объем помощи другим агентам.
Как же лучше оформить агентству по недвижимости отношения с агентами: заключить трудовой договор или использовать какой-либо из договоров гражданско-правового характера, например, договор поручения?

ОТВЕТ: Однозначно ответить на заданный вопрос без понимания конкретных условий работы агентства по недвижимости сложно. Каждый из вариантов имеет свои «за» и «против». Ввиду этого представим факторы, которые нужно учесть при выборе формы взаимоотношений с агентами по недвижимости.

Определяясь с юридической формой оформления отношений работодателя с физическими лицами, выполняющими для него работы (услуги), нужно учитывать следующее:

1. Действующее законодательство не определяет четких границ относительно того, в каких случаях работодатели обязаны заключать трудовые договоры, а в каких — договоры гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ).

2. Решение о признании сотрудничества с работником по договору ГПХ трудовыми отношениями может вынести только суд.

3. Подать иск в суд относительно фактов отказа в установлении трудовых отношений согласно п. 6 ч. 4 ст. 232 КЗоТ может работник, систематически выполнявший работы без оформления трудового соглашения.

4. Подать иск в суд по вопросу установления факта трудовых отношений может и инспекция Гоструда — на основании Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V и Порядка № 295. Подчеркиваем: без решения суда инспекция по труду не может признать трудовыми отношения работодателя с физическим лицом, оформленные договором ГПХ.