Статотчетность

Какая статотчетность может представляться в электронном виде в 2019 году

Госстат обнародовал перечень форм государственных статистических наблюдений и финансовой отчетности, которые могут представляться респондентами в электронном виде в 2019 году.

Сейчас в указанном перечне насчитывается 88 позиций. В то же время указано, что перечень форм будет расширяться по мере их реализации в электронном виде.

Госстат сообщил об изменениях в представлении статотчетности в 2019 году

Госстат сообщил об изменениях в представлении форм государственных статнаблюдений в органы государственной статистики в 2019 году.

Так, в частности:

1) изменен срок/периодичность представления форм:

  • 2-3 нк (один раз в год) «Отчет о деятельности заведения высшего образования» ─ изменение срока представления с «не позднее 5 октября» на «не позднее 25 октября»;
  • 1-зерно (месячная) «Отчет о поступлении культур зерновых и зернобобовых и масличных на переработку и хранение» — с отчета за январь 2019 года: изменение срока подачи с «не позднее 4 числа месяца, следующего за отчетным периодом» на «не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом»;
  • 1-Б (полугодовая) «Отчет о взаиморасчетах с нерезидентами» — с 1 января 2019 года: изменение периодичности представления с «годовой, квартальной» на «полугодовую»;
  • 10-мех (один раз в два года) «Отчет о наличии сельскохозяйственной техники у сельскохозяйственных предприятиях» — с отчета за 2019 год: изменение периодичности представления с «годовой» на «один раз в два года»;
  • 12-труб (месячная) «Отчет о транспортировке грузов трубопроводами»;

2) отменено представление форм государственных статистических наблюдений:

  • 7-торг (годовая) «Отчет о наличии торговой сети»;
  • 1-НО (наука/оборона) (годовая) «Отчет о выполнении научных и научно-технических работ военного назначения»;
  • 2-буд (квартальная) «Отчет о принятом в эксплуатацию законченном строительством объекте» (основанием является получение административных данных).

Также приведен обширный перечень форм статотчетности, в которые внесены иные изменения, не связанные со сроком/периодичностью их представления.

Частное предпринимательство

ГФС объяснила, как предпринимателям уплачивать и отчитываться по ЕСВ за 2018 год

1. Окончательный расчет указанной категорией плательщиков проводится до 10 февраля следующего года по данным декларации (с учетом уже уплаченного ежеквартально ЕСВ в течение 2018 года).

Вместе с тем при определении базы начисления ЕСВ за отчетный год сумма полученного дохода (прибыли), которая указана в декларации, распределяется на количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете в качестве плательщика ЕСВ, и отражается в отчете по ЕСВ (форма № Д5).

2. Поскольку ЕСВ уплачивается только с максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной законодательством, то максимальная сумма ЕСВ, которую могут оплатить указанные плательщики ЕСВ в месяц, в 2018 году составляет 12285,90 грн (55845,00 грн × 22%).

Минимальная сумма ЕСВ в месяц для ФЛП, в т. ч. упрощенцев, в 2018 году составляла 819,06 грн (3723,00 грн × 22%).

3. Годовая сумма ЕСВ за 2018 год не может составлять менее 9828,72 грн (2457,18 грн × 4) для ФЛП.

4. При оплате ЕСВ и, соответственно, при отражении начисленных сумм ЕСВ в отчетности необходимо учитывать количество месяцев, в течение которых такой плательщик состоял на учете в органах доходов и сборов в качестве плательщика ЕСВ.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ГФС от 24.01.2019 г. № 2265/7/99-99-13-02-01-17.

Письмо также содержит 8 приложений с примерами заполнения отчета по ЕСВ для ФЛП.

ГФС объяснила, как предпринимателю исправить ошибки в Отчете по ЕСВ после окончания срока его представления

Самостоятельное исправление ФЛП ошибок в Отчете по ЕСВ (форма № Д5) после окончания срока его представления Порядком № 435 не предусмотрено.

Ошибки, касающиеся денежных показателей (арифметическая ошибка, неверно посчитана сумма дохода/ЕСВ, заполнена не та таблица формы № Д5 за период до 01.01.2018, или, в частности, за отчетные периоды после 01.01.2018 в таблице 1 формы № Д5 неверно указан код категории застрахованного лица и т. п.) в Отчете по ЕСВ могут быть обнаружены при документальной проверке и исправлены по ее результатам.

В то же время ФЛП вправе самостоятельно, до проведения документальной проверки контролирующим органом, подать заявление в контролирующий орган с просьбой провести проверку/сверку, в которой указать причину проверки.

Разъяснение из категории 301.06.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Аналитика на тему

Имеют ли право плательщики единого налога заключать договоры уступки права требования

Как облагать больничные и декретные предпринимателей в 2018 году

Наемные работники ФЛП реализуют товар в другом городе: как организовать расчеты

Отчетность

Нужен ли налоговикам Отчет об управлении?

В ходе очередной интернет-конференции с ГФС Нонна Багмет — начальница Львовского управления Офиса КПН ответила на ряд вопросов, связанных с представлением отчетности по налогу на прибыль.

Она, в частности, напомнила, что по ныне действующим правилам предприятия (кроме бюджетных учреждений, микропредприятий и малых предприятий) вместе с годовой финансовой отчетностью представляется отчет об управлении.

Кроме того, по словам начальницы Львовского управления Офиса КПН, Отчет об управлении представляется вместе с финансовой отчетностью, а значит, в тот же орган. Но в зависимости от того, чем занимается компания, данные органы могут отличаться. Банками представляются отчеты в НБУ, акционерными обществами – в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, страховыми – в Нацкомфинуслуг. Но любым юрлицом (без исключений) подаются финансовые отчеты в органы фискальной службы и статистики.

Подробности — в новости.

О порядке составления Отчета об управлении читайте в статье «Отчет об управлении: первая практика составления», опубликованной в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 13/2019.

При декларировании платы за землю за 2019 год следует подавать новую справку (извлечение) о НДО

ГУ ГФС в г. Киеве информирует, что Порядком № 489 предусмотрено, что с 17.07.2018 для земельных участков, информация о которых не внесена в сведения Государственного земельного кадастра, и в случае если в сведениях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка, коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка (Кф), применяется со значением 3,0.

Таким образом, при подаче налоговой декларации по плате за землю (арендной платы) за 2019 год необходимо предоставлять и новую справку (извлечение) о нормативной денежной оценке земельного участка, выданной с учетом требования Порядка № 489, как это предусмотрено ст. 286 НКУ.

НДФЛ

Налогообложение подарков в 2019 году: ГФС убрала противоречивый ответ

В новости «ГФС объясняет налогообложение стоимости подарков в 2019 году по-своему» мы обращали внимание на разъяснение налоговиков из категории 103.02 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua). В нем говорилось об обложении НДФЛ стоимости подарков, полученных физлицом от юрлица. Налоговики почему-то пришли в нем к выводу, к которому приходили в течение 2018 года: если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается НДФЛ как дополнительное благо.

Вместе с тем региональные ГФС указывали на иное: с 2019 года не облагаются налогом подарки (а также призы победителям и призерам спортивных соревнований) стоимостью не более 1043,25 грн в месяц (4173 грн × 25 %), а с разницы между суммой подарка и его необлагаемой стоимости (в 2019 году — 1043,25 грн в месяц) будет взиматься НДФЛ по ставке 18 % и военный сбор 1,5%.

В результате ГФС все же пересмотрела свою позицию и перевела указанное разъяснение к недействующим.

К тому же в ИНК ГФС от 14.01.2019 г. № 100/6/99-99-13-02-03-15/ІПК также говорится о налогообложении исключительно суммы превышения вышеуказанного размера дохода.

Получить от ГФС справку о доходах за 2018 год можно не раньше конца февраля

Налогоплательщики могут получить информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов из Госреестра физлиц — плательщиков налогов, воспользовавшись электронными сервисами ГФС.

Об этом напоминает ГФС.

Однако налоговики просят учитывать, что сведения о суммах полученных доходов и суммах уплаченных налогов в электронном виде предоставляются за последние три года (поквартально). Информация о доходах за последний отчетный период предоставляется через 50 дней после его окончания.

Ведь данные из Госреестра физлиц — плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов подаются в соответствии с представленными отчетами по форме № 1ДФ, которые ежеквартально подаются налоговыми агентами в территориальные органы ГФС, а также согласно представленным физлицами, ФЛП или физлицами, проводящими независимую профессиональную деятельность, налоговым декларациям.

А за IV квартал 2018 года предельная дата представления таких сведений — 11 февраля. Дополнительно учитываем время на внесение данных в Госреестр и их обработку в ГФС.

Поэтому физлицам, которым необходимы справки о доходах для заполнения антикоррупционных деклараций, придется подождать до конца февраля 2019 года, чтобы обратиться за информацией.

Аналитика на тему

Налогообложение зарплаты в 2019 году: практические примеры

Декларация об имущественном состоянии и доходах физлиц за 2018 год: как составить и когда предоставить

Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя-общесистемщика: порядок представления и правила заполнения

НДС

Как заполнить РК для исправления ошибки в графах 3.2, 4, 5, 9, 12 налоговой накладной

Исправление ошибок в графах налоговой накладной, которые не повлияли на количественные/стоимостные показатели, в частности в графе 3.2 (ознаки імпортованого товару), в графе 4 (одиниця виміру, умовне позначення (українське)), в графе 5 (одиниця виміру, код), в графе 9 (код пільги), в графе 12 (код виду діяльності сільськогосподарського товаровиробника) раздела Б налоговой накладной, осуществляется методом «сторно», то есть указываются со знаком «–» показатели строки налоговой накладной, содержащие ошибочное значение, и новой строкой со знаком «+» указываются показатели, содержащие правильные значения.

При этом в обеих строках расчета корректировки указывается причина корректировки 104 и одинаковая группа корректировки.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Также для налогоплательщиков будет интересно узнать о том:

Аналитика на тему

Получены денежные средства по предварительному договору: учетные последствия

Бесплатная раздача товаров: что в учете по НДС и налогу на прибыль

О чем мы писали на прошлой неделе

Газета «Интерактивная бухгалтерия» №№ 18 – 22 за 2019 год

Эксперты комментируют

Валютная оттепель: что подарил Нацбанк

Тема недели: Отчетность по налогу на имущество

Как представить отчетность по транспортному налогу за 2019 год

Земельный налог: плательщики, льготы и порядок исчисления

Отчитываемся по плате за землю за 2019 год

Арендная плата за землю: плательщики и особенности расчета

Налог на недвижимость: плательщики, льготы, порядок исчисления и уплаты

Отчитываемся по налогу на недвижимость за 2019 год

Налог на прибыль

Долговые обязательства перед нерезидентами: под мечом «тонкой капитализации»

Методика учета

Служебный автомобиль попал в ДТП: налоговые последствия (Часть ІІ)

Оплата труда

Налогообложение зарплаты в 2019 году: практические примеры

Отчетность

Ответственность за непредставление финотчетности

Обзор судебных решений

Обзор практики Верховного Суда по налоговым спорам. Декабрь 2018

Следите за публикациями «Интерактивной бухгалтерии» — и будьте всегда в курсе самых главных бухгалтерских новостей!

Присоединяйтесь к дружной команде «Интерактивной бухгалтерии» в Facebook, общайтесь и обменивайтесь новостями с помощью Telegram.

Заказывайте тестовый доступ к продукту по ссылке или оформите подписку — и пользуйтесь всеми преимуществами сервиса «Интерактивная бухгалтерия» уже сегодня.

С безграничным уважением,
«Интерактивная бухгалтерия»