(комментарий к письму от 17.01.2019 г. № 195/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

Суть вопроса:

Считаются ли выплатами связанными с оплатой труда те, которые установлены колдоговором, в частности на рождение ребенка, единовременная помощь при выходе на пенсию, расходы предприятий на покрытие расходов ПФУ по выплате и доставке пенсий, материальную помощь разового характера? Уменьшается ли финансовый результат до обложения налогом на прибыль на сумму использования созданных обеспечений (резервов) для таких расходов?

Позиция ГФСУ

Объект обложения налогом на прибыль предприятий рассчитывается путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (абз. 1 пп. 134.1.1 данного Кодекса).

Финансовый результат до налогообложения согласно пп. 139.1.1 НКУ увеличивается на сумму расходов на создание обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов, кроме обеспечения (резерва) расходов на:

  • оплату отпусков работникам;
  •  прочие выплаты, связанные с оплатой труда;
  • уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты.

Финансовый результат до налогообложения согласно пп. 139.1.2 НКУ уменьшается на сумму:

  • использования созданных обеспечений (резервов) расходов (кроме обеспечения (резерва) расходов на оплату отпусков работникам, прочих выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты), сформированных в соответствии с П(С)БУ или МСФО;
  • корректировки (уменьшения) обеспечений (резервов) для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечения (резерва) на отпуска работникам, прочих выплат, связанных с оплатой труда, и расходов на уплату ЕСВ, начисляемого на такие выплаты), на которую увеличился финансовый результат до налогообложения согласно П(С)БУ или МСФО (п. 139.1 НКУ).

Однако НКУ не содержит определения понятия «прочие выплаты, связанные с оплатой труда». Согласно пп. 14.1.84 НКУ установлено, что прочие термины для целей разд. III Кодекса используются в значениях, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, П(С)БУ и МСФО, введенными в действие согласно законодательству.

Но определение «выплат, связанных с оплатой труда» содержит пп. 1 п. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148). Это выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также прочие выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее Инструкция № 5).

В разд. 3 указанной Инструкции приводятся виды выплат, не относящихся к фонду оплаты труда. В их числе — выплаты за счет средств предприятия, установленные колдоговором, в частности, на: рождение ребенка, единовременная помощь работникам, выходящим на пенсию в соответствии с действующим законодательством и коллективными договорами, расходы предприятий на покрытие расходов ПФУ на выплату и доставку льготных пенсий, а также материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам, например на погребение. Все перечисленные выплаты в понимании Положения № 148, входят в том числе в состав прочих выплат, не относящихся к фонду оплаты труда.

Таким образом, ГФС в комментируемом письме делает следующие выводы:

  • выплаты за счет средств предприятия, установленные колдоговором, в частности на рождение ребенка, единовременная помощь работникам, выходящим на пенсию согласно действующему законодательству и коллективному договору, расходы предприятия на покрытие расходов ПФУ на выплату и доставку льготных пенсий, а также материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам, например на погребение, относятся к выплатам, связанным с оплатой труда;
  • финансовый результат до налогообложения при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятий не подлежит корректировке в соответствии с пп. пп. 139.1.1 и 139.1.2 НКУ на суммы таких выплат.

Комментарий редакции