Действуют ли сроки исковой давности по выплате дивидендов? Если да, то как их рассчитать? Когда в бухучете можно списать кредиторскую задолженность по не выплаченным собственникам суммам дивидендов?

ОТВЕТ: Да, к задолженности по не выплаченным в срок дивидендам применяют общий срок исковой давности, составляющий три года (ст. 257 ГКУ). Для отдельных видов требований нормативно-правовые акты могут устанавливать специальную исковую давность, которая может быть сокращенной или более длительной по сравнению с общей исковой давностью (ст. 258 ГКУ). Но что касается выплаты дивидендов, ни ГКУ, ни другие нормативно-правовые акты специального срока давности не устанавливают.

Течение срока исковой давности

Отсчет срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало либо могло узнать о нарушении своего права или о нарушившем его лице (ч. 1 ст. 261 ГКУ). Причем по обязательствам с определенным сроком выполнения течение исковой давности начинается по истечении данного срока (ч. 5 ст. 261 ГКУ).

Для обязательств по выплате дивидендов установлен определенный срок выполнения. Ведь конкретные сроки их выплаты должны фигурировать в соответствующем решении (протоколе) общего собрания или учредительных документах. К тому же для некоторых видов предприятий такие сроки законодательно установлены, в частности:

  • акционерные общества выплату дивидендов по простым акциям осуществляют с чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли на основании решения общего собрания в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. А выплату дивидендов по привилегированным акциям — в срок, не превышающий 6 месяцев по окончании отчетного года (ч. 1 и ч. 2 ст. 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI);
  • общества с ограниченной и дополнительной ответственностью выплачивают дивиденды в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников (ч. 4 ст. 26 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII);
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, уплачивают в Госбюджет Украины дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 11 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» от 21.09.2006 г. № 185-V).