Для оптимизации расходов на работников работодатели зачастую привлекают молодых специалистов в качестве стажеров. Однако законодательство не дает четких разъяснений относительно стажировки, поэтому возникают определенные недоразумения между контролерами и работодателями, вследствие которых первая сторона выносит постановление о наложении штрафа. Рассмотрим ситуацию более подробно

Понятие стажировка КЗоТ не урегулировано, а значит, может возникать определенное недопонимание в правильности оформления отношений между потенциальным кандидатом на должность и работодателем.

Так, согласно требованиям трудового законодательства Украины вопрос прохождения стажировки четко урегулирован только для госслужащих, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений.

Стоит отметить: порядок прохождения стажировки регулируется Положением о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства образования и науки Украины от 26.03.2001 г. № 127/151 (далее Положение № 127).

При этом термин «стажировка» предусматривает приобретение практических умений и навыков относительно исполнения обязанностей на занимаемой должности или на должности высшего уровня для руководителей, профессионалов и специалистов. Стажировка проводится по индивидуальному плану, утверждаемому работодателем, направляющим работника на стажировку (п. 2.6 Положения № 127). Таким образом, порядок приема лиц на стажировку предусматривает их предварительное трудоустройство на работу в соответствии с действующим законодательством (см. постановление Львовского окружного административного суда от 02.02.2017 г. по делу № 813/1166/16).

Однако отсутствие более точного толкования данного понятия дает о себе знать. Так, судьи Черниговского окружного административного суда сделали вывод, что только студенты высших учебных заведений и учащиеся ПТУЗ, продолжающие учиться, имеют право проходить стажировку по профессии. Такая позиция согласуется с нормой ст. 29 Закона о занятости населения . Вместе с тем, по мнению Минсоцполитики, студенты (учащиеся) могут пройти стажировку на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, но у физических лиц — предпринимателей возможность прохождения стажировки Законом о занятости населения не предусмотрена (см. письмо от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16).

  Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.