С 20 мая 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 341 (далее — Постановление № 341), которым был изложен в новой редакции Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 (далее — Порядок ведения ЕРНН). Поэтому в данном материале мы выясним, как изменился порядок регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки

Прежде всего заметим: Порядок ведения ЕРНН теперь содержит определения налоговой накладной и расчета корректировки. Приведем их.

Налоговая накладная — электронный документ, который составляется плательщиком НДС в соответствии с требованиями НКУ в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) и направляется для регистрации.

Расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной — электронный документ, который составляется налогоплательщиком к налоговой накладной в соответствии с требованиями НКУ в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) и направляется для регистрации.

 (п. 2 Порядка ведения ЕРНН)

Какие НН и РК подлежат регистрации в ЕРНН

Регистрации подлежат налоговые накладные и расчеты корректировки независимо от суммы НДС в одной налоговой накладной/расчете корректировки, в том числе те, которые:

  • не предоставляются получателю (покупателю) товаров/услуг;
  • составлены по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения;
  • составлены по операциям по поставке услуг нерезидентом.

Вместе с тем в ЕРНН вносятся сведения о налоговых накладных и расчетах корректировки, которые приняты в ЕРНН и подлежат регистрации, регистрация которых приостановлена, а также в отношении которых комиссией, определенной п. 201.16 НКУ (далее — Комиссия), принято решение о регистрации или отказе в регистрации (п. 4 Порядка ведения ЕРНН).

Согласно п. 5 Порядка ведения ЕРНН, в ЕРНН принимаются налоговые накладные и расчеты корректировки, которые соответствуют требованиям и учитывают положения НКУ, которыми определяются:

  • случаи составления расчета корректировки и лица, обязанные его регистрировать в ЕРНН (п. 192.1 НКУ);
  • возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки в пределах суммы НДС, рассчитанной по формуле, определенной в п. 2001.3 НКУ (регистрационного лимита);
  • возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки в пределах суммы НДС, определенной п. 2001.9 НКУ;
  • обязательные реквизиты налоговой накладной (п. 201.1 НКУ);
  • сроки регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки (п. 201.10 НКУ);
  • основания для приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки (соответствие критериям оценки степени рисков ) (п. 201.16 НКУ);
  • основания для принятия Комиссией решения о регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН  (п. 201.16 НКУ);
  • обязанность использования электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП) в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV (далееЗакон об ЭЦП);
  • обязанность соблюдения Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV (далееЗакон об электронных документах);
  • обязанность осуществления обмена электронными документами с контролирующими органами в соответствии с Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами (который до сих пор находится на стадии проекта).

  См. постановление Кабинета Министров Украины «Об установлении оснований для принятия решения комиссией Государственной фискальной службы о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или об отказе в такой регистрации» от 29.03.2017 г. № 190.

Заметим: расчет корректировки к налоговой накладной, которая составлена в 01.02.2015 р. и не подлежала регистрации в соответствии с п. 11 подраздела 2 р. XX «Переходные положения» НКУ, подлежит регистрации после регистрации данной налоговой накладной. Для этого поставщик (продавец) товаров/услуг должен в течение операционного дня зарегистрировать налоговую накладную (независимо от даты ее составления с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) и расчет корректировки (п. 6 Порядка ведения ЕРНН).

Операционный день

Теперь Порядок ведения ЕРНН содержит определения операционного дня: «часть дня, в течение которого осуществляются прием от налогоплательщиков налоговых накладных и/или расчетов корректировки и регистрация или приостановление регистрации» (п. 2 Порядка ведения ЕРНН).

Как и ранее, операционный день длится с 0 до 23 часов.

Кто регистрирует НН и РК

Налоговая накладная всегда составляется и регистрируется поставщиком (продавцом) — плательщиком НДС, кроме случая поставки услуг нерезидентом. Тогда налоговую накладную составляет и регистрирует в ЕРНН зарегистрированный на таможенной территории Украины получатель (покупатель) — плательщик НДС данных услуг (п.п. 8, 9 Порядка ведения ЕРНН).

Расчет корректировки, составленный поставщиком в налоговой накладной, которая составлена на получателя (покупателя) — плательщика НДС, подлежит регистрации (п. 9 Порядка ведения ЕРНН):

  • поставщиком (продавцом), если предусматривается увеличение суммы компенсации стоимости товаров/услуг или корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы данной компенсации;
  • получателем (покупателем), если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, для чего поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки получателю (покупателю).

Расчеты корректировки, составленные к налоговым накладным, которые НЕ подлежали предоставлению получателю (покупателю) — плательщику НДС, подлежат регистрации в ЕРНН поставщиком — плательщиком НДС.

Также регистрируются поставщиком — плательщиком НДС расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным до 01.02.2015 г. Правда, не всегда.

Обратите внимание

Не могут регистрироваться в ЕРНН поставщиком (плательщиком НДС) расчеты корректировки, которые предусматривают уменьшение суммы НДС, составленные после 01.07.2015 г. к налоговым накладным, составленным до 01.07.2015 г. на получателя (покупателя) — плательщика НДС, подлежащим регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг.

Кроме этого, как и в случае с налоговой накладной, при поставке услуг нерезидентом расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной регистрируется в ЕРНН зарегистрированным на территории Украины получателем (покупателем) — плательщиком НДС таких услуг (п. 9 Порядка ведения ЕРНН).

Данный порядок регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки изложен в п.п. 8 и 9 Порядка ведения ЕРНН, а также п.п. 192.1, 201.10 и 208.2 НКУ.

Порядок регистрации НН и РК в ЕРНН

Далее в схеме приведем этапы регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки:

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Некоторые из приведенных этапов рассмотрим подробнее.

Наложение ЭЦП. Порядок наложения ЭЦП на налоговую накладную/расчет корректировки определен п. 10 Порядка ведения ЕРНН. Из приведенных в данном пункте норм делаем вывод, что ЭЦП накладывается:

  • только поставщиком (продавцом) — плательщиком НДС — если налоговая накладная/расчет корректировки подлежат регистрации таким поставщиком (см. выше раздел «Кто регистрирует НН и РК»);
  • только получателем (покупателем) — плательщиком НДС — если налоговая накладная/расчет корректировки составляется на операции по поставке услуг нерезидентом и подлежит регистрации таким получателем (покупателем);
  • поставщиком (продавцом) — плательщиком НДС и получателем (покупателем) — плательщиком НДС на расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг. После составления этого расчета корректировки и наложения на него поставщиком (продавцом) ЭЦП такой расчет корректировки направляется для регистрации получателю (покупателю), который накладывает на него свою ЭЦП (абз. 8 п. 10 Порядка ведения ЕРНН).

Вместе с тем п. 10 Порядка ведения ЕРНН детализирует, чьей именно подписью должна быть скреплена налоговая накладная/расчет корректировки:

  • ЭЦП главного бухгалтера (бухгалтера) или ЭЦП руководителя (в случае отсутствия у поставщика (продавца) должности бухгалтера);
  • ЭЦП, которая по правовому статусу приравнивается к печати (при наличии) (далее — ЭЦП-печать).

Если поставщик (продавец)/получатель (покупатель) является физическим лицом — предпринимателем, то ЭЦП он накладывает в следующем порядке:

  • ЭЦП физлица - предпринимателя;
  • ЭЦП-печать (при наличии).

Для делегирования права подписи налоговой накладной/расчета корректировки другому должностному лицу налогоплательщик получает средства ЭЦП в аккредитованных центрах сертификации ключей для такого лица и подает органу ГФС по основному месту учета или по неосновному месту учета  усиленные сертификаты ЭЦП указанного лица. В данном случае ЭЦП должностных лиц налогоплательщика налагаются в следующем порядке:

  • ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной и/или расчета корректировки;
  • ЭЦП-печать (при наличии).

 Для налогоплательщиков, которые изменили местонахождение и для которых уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Проверка налоговых накладных/расчетов корректировки. На схеме мы изобразили перечень критериев, по которым будут проверяться налоговые накладные и расчеты корректировки, определенные в п. 12 Порядка ведения ЕРНН. Некоторые из них известны нам из предыдущей редакции Порядка ведения ЕРНН как причины отказа в принятии налоговой накладной/расчета корректировки к регистрации. Абсолютно новыми являются проверки касательно:

  • действия ЭЦП, порядка ее наложения и наличия права подписания должностным лицом плательщика НДС таких налоговой накладной/расчета корректировки;
  • регистрации лица, которое направило на регистрацию налоговую накладную/расчет корректировки, плательщиком НДС на момент составления и регистрации таких документов;
  • соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточным для приостановки их регистрации в соответствии с п. 201.16 НКУ;
  • соблюдения требований Закона об ЭЦП, Закона об электронных документах и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами.

Так, с 01.04.2017 г. в Налоговом кодексе заработала норма, предусматривающая приостановление регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки в случае их соответствия совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, установленных в соответствии с п. 74.2 НКУ (далее — Критерии) — п. 201.16 НКУ. Поэтому предусмотрение проверки соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки таким Критериям в Порядке ведения ЕРНН вполне логично.

Впрочем, данные Критерии и до сих пор остаются не утвержденными. О последнем проекте приказа Минфина касательно их введения мы рассказывали в новости «За несоответствия каким критериям будет приостановлена регистрация в ЕРНН налоговых накладных».

Хотя необходимости в использовании этих Критериев пока нет. Ведь в период с 1 апреля 2017 года до 1 июля 2017 года процедура приоставновления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки осуществляется в тестовом режиме, без фактического приостановления их регистрации в ЕРНН (п. 57 подраздела 2 р. ХХ «Переходные положения» НКУ).

По результатам проверок плательщики НДС получат электронную квитанцию о принятии или непринятии, или остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее — квитанция). Такая квитанция направляется плательщику НДС в течение операционного дня. В ней указываются (п. 15 Порядка ведения ЕРНН):

  • дата и время ее формирования;
  • реквизиты налоговой накладной и/или расчета корректировки;
  • результат проверки.

Если регистрация налоговой накладной/расчета корректировки будет приостановлена, то поставщик и покупатель (плательщик НДС) одновременно получат соответствующую квитанцию, в которой будет указан перечень документов/разъяснений, которые плательщик НДС должен будет подать в контролирующие органы (пп. 201.16.1 и п. 17 Порядка ведения ЕРНН).

Такие документы/разъяснения будут рассматриваться комиссией ГФСУ, которая и будет принимать решение о дальнейшей регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН или об отказе в такой регистрации уже утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2017 г. № 190 (далее Постановление № 190) (вступило в силу 31.03.2017 г.). В частности, предполагается, что комиссия ГФС может отказать плательщику НДС в регистрации НН/РК при следующих условиях:

  • непредоставление налогоплательщиком письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в НН/РК, к которым применена процедура приостановления регистрации согласно п. 201.16 НКУ;
  • непредоставление налогоплательщиком копий документов в соответствии с пп. «в» пп. 201.16.1 НКУ. С исчерпывающим (!) перечнем таких документов можно ознакомиться в соответствующем проекте Минфина;
  • предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или которые не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации такой налоговой накладной/расчета корректировки.

Отметим: если первые два условия определяют четкие ориентиры, которые контролеры должны учитывать, принимая решение, то последнее допускает фактор субъективности. То есть, по сути, плательщикам НДС могут отказывать в регистрации НН/РК по чисто формальным признакам.

Решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН принимается и направляется налогоплательщику в течение пяти рабочих дней, следующих за днем получения разъяснений и документов, предоставленных в соответствии с пп. 201.16.2 НКУ (пп. 201.16.3 НКУ).

В случае положительного решения Комиссии поставщику (продавцу) и получателю (покупателю) (плательщику НДС) поступит соответствующая квитанция (п. 18 Порядка ведения ЕРНН).

Заметим

Решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

(пп. 201.16.3 НКУ)

Налоговая накладная и/или расчет корректировки, регистрация которых была приостановлена, регистрируются в день (п. 19 Порядка ведения ЕРНН):

  • принятия комиссией решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки;
  • вступления в законную силу решения суда о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (в случае поступления в ГФС соответствующего решения суда).

Вместе с тем в случае поступления в ГФС решения суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, вступившего в законную силу, такие налоговые накладные/расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных п. 12 Порядка ведения ЕРНН (кроме соответствия Критериям), или их регистрация отменяется. В данном случае датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда (п. 20 Порядка ведения ЕРНН).

Заметьте, что соответствующая норма четко указывает: несмотря на наличие обязательного к исполнению судебного решения, без проверки согласно п. 12 Порядка ведения ЕРНН налоговая накладная/расчет корректировки зарегистрированы быть не могут. Правда, открытым остается вопрос касательно того, как будут действовать контролеры, которые получат решение суда о регистрации, скажем, налоговой накладной в ЕРНН, однако по результатам проверок будут установлены препятствия для данной регистрации.

Запрос на получение зарегистрированной НН/РК

С целью получения зарегистрированных налоговой накладной и/или расчета корректировки налогоплательщик составляет соответствующий запрос в электронной форме в утвержденном в установленном порядке формате (стандарте) (п. 201.10 НКУ и п. 21 Порядка ведения ЕРНН).

После составления запроса на него накладывается ЭЦП в порядке, предусмотренном для наложения ЭЦП на налоговую накладную. После чего плательщик НДС направляет запрос в ГФС.

ГФС осуществляет поиск указанных в запросе налоговой накладной и/или расчета корректировки и формирование уведомления и в течение операционного дня, следующего за днем поступления запроса, направляет их плательщику НДС.

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»