Заполнение отчетности по НДС

Получатели бюджетной сельхоздотации заполняют отчетность по НДС, а именно — приложения 1, 5 и 9 к НДС-декларации, с определенными особенностями, о которых речь пойдет далее.

Декларация по НДС

Получатели сельхоздотации в заглавной части НДСной декларации заполняют строку 06 «Сільськогосподарський товаровиробник, внесений або який претендує на внесення до Реєстру отримувачів бюджетної дотації». Согласно п. 2 р. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далееПорядок № 21), здесь проставляется код:

  • «1» — в случае представления декларации сельхозтоваропроизводителем, внесенным в Реестр получателей бюджетной дотации (далее — Реестр);
  • «2» — в случае представления декларации сельхозтоваропроизводителем, претендующим на внесение в Реестр.

В статье «Как стать получателем бюджетной сельхоздотации» текущего номера газеты мы рассматривали особенности приобретения статуса получателей дотации. По данным нашего примера, сельхозтоваропроизводитель подает Заявление на включение в Реестр в период с 21 по 23 ноября 2018 года, и его должны включить в Реестр в период с 26 по 28 ноября 2018 года.

Таким образом, представляя декларацию по НДС за октябрь 2018 года, сельхозпроизводитель был еще претендентом на внесение в Реестр. Поэтому в строке 06 данной декларации следовало указывать код «2». А уже представляя декларацию за ноябрь 2018 года, сельхозтоваропроизводитель включен в Реестр, следовательно, в строке 06 он проставляет код «1». Единица проставляется и в следующих налоговых периодах пребывания сельхозтоваропроизводителя в Реестре.

Все остальные строки декларации получатели дотации заполняют в общем порядке, без отдельного выделения дотационных операций.

Приложение 5 — Розшифровка налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5)

В таблице 1 приложения 5 к декларации по НДС расшифровываются налоговые обязательства (отраженные в строках 1.1 и 1.2 декларации), а в таблице 2 — налоговый кредит (отраженный в строках 10.1 и 10.2 декларации). Причем в общей части таблиц сначала приводятся данные по всем налоговым накладным. Если соответствующая строка касается дотационных операций, в графе 4 таблицы 1 и графе 5 таблицы 2 проставляется признак дотационной операции — «+».

Если налоговая накладная на дотационные поставки на дату представления декларации еще не зарегистрирована в ЕРНН, то ее включают в таблице 1.1 приложения 5. В графе 5 «признак осуществления с/х операций» данный таблицы также будет красоваться отметка «+».