В ОСМД зачастую возникают вопросы относительно необходимости составления и утверждения штатного расписания. Ведь типовой формы штатного расписания и прямого указания касательно его утверждения невозможно найти. Итак, давайте разберемся, зачем ОСМД нужно штатное расписание

Несмотря на то что прямого указания об утверждении штатного расписания нет, анализ нормативно-правового законодательства указывает на то, что все работодатели должны утверждать штатное расписание. Объясним, почему это так и где об этом написано.

Во-первых, ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины (далееХКУ) указывает, что предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. При этом ни нормативного определения штатного расписания, ни утвержденной формы нет.

Однако из вышеприведенной нормы следует, что организационная структура, наименования структурных подразделений и должностей (профессий) и их количество как раз и являются входными данными для составления штатного расписания.

Штатное расписание можно назвать организационным документом, в котором определяются перечень должностей (профессий), количество штатных единиц, размер должностных окладов, надбавок и доплат, предусмотренных системой оплаты труда.

Следовательно, штатное расписание позволит прежде всего определиться с плановым фондом оплаты труда.

Во-вторых, в штатном расписании указывается наименование должности согласно Классификатору профессий ДК 003:2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далееДК 003:2010).

Таким образом, в штатном расписании, приказе о приеме на работу, трудовой книжке и других кадровых документах должно быть одинаковое наименование должности (профессии) в соответствии с ДК 003:2010.

В-третьих, штатное расписание используется для определения конкретных размеров должностных окладов (тарифных ставок) по конкретной должности, а также в случае приема новых работников на работу или при переводе на другую должность.

В-четвертых, штатное расписание необходимо при составлении статистической и другой отчетности, в которой используется показатель штатной численности.

Минсоцполитики в письме от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06  указывает, что нормы законодательства о труде распространяются на всех работодателей, включая физлиц-предпринимателей, при этом подчеркивает, что:

  • составление штатного расписания необходимо в работе с персоналом;
  • на основании штатного расписания принимаются решения, в частности, о приеме, переводе работников на другую работу, установлении должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретному работнику;
  • наличие штатного расписания является гарантией обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда.

Итак, ОСМД как юрлицо и работодатель обязано составлять и утверждать штатное расписание. Данный документ необходим будет и при утверждении сметы ОСМД на общем собрании совладельцев (абз. 5 ч. 9 ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III).

Учитывая вышесказанное, штатное расписание можно назвать организационно-кадровым документом, который предоставляет работникам определенные трудовые гарантии в оплате труда. Поэтому данный документ попадает в перечень документов, которые вправе проверять инспекторы Гоструда. Следовательно, есть большой риск, что в случае отсутствия штатного расписания инспектор труда может расценить это как нарушение законодательства о труде.

В случае ненадлежащего обеспечения трудовых гарантий работников (в т.ч. и из-за отсутствия штатного расписания) может грозить:

Таким образом, ОСМД, как и другие работодатели, должно разработать и утвердить штатное расписание. Ведь данный документ необходим для работы, он обязательно должен быть утвержден председателем ОСМД в пределах сметных назначений на оплату труда.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт

На информационном портале для сособственников многоквартирных домов Вы найдете больше информации о:

  • выборе формы управления многоквартирным домом;
  • оформлении договорных отношений с поставщиками услуг;
  • получении государственной поддержки на осуществление энергоэффективных мероприятий;
  • создании и организации деятельности ОСМД.