(комментарий к письму Государственной казначейской службы от 08.08.2017 г. № 16-10/760)

Суть вопроса. Начиная с 19.07.2017 печать не относится к обязательным реквизитам первичного документа или хозяйственного договора. Это произошло благодаря Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23.03.2017 г. № 1982-VIII. Последний привнес изменения в ст. 581 ХКУ, которые сводятся к тому, что:

1) использование субъектом хозяйствования печати не является обязательным;

2) оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, представляемого субъектом хозяйствования в органы госвласти или местного самоуправления;

3) наличие или отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

То есть для субъектов хозяйствования обязательность использования печати окончательно отменена.

При этом требование должностного лица органа госвласти или местного самоуправления о наличии на документе, предоставляемом субъектом хозяйствования, оттиска его печати влечет за собой наложение штрафа в размере от 50 до 100 НМДГ (ст. 16624 КоАП).

А как же быть клиентам органов Казначейства? К ним относят нетолько субъектов предпринимательской деятельности, которые могут выступать только получателями бюджетных средств, но и бюджетные учреждения, являющиеся распорядителями бюджетных средств. Обязательно ли и в дальнейшем использовать печать на документах, по которым осуществляются расходы из бюджетов, и имеют ли право органы Казначейства как госорган на ней настаивать?

Позиция Казначейства. Бюджетные учреждения, не являющиеся органами исполнительной власти, но содержащиеся за счет бюджетных средств и созданные такими органами (например, дошкольные учебные заведения, общеобразовательные учебные заведения, заведения здравоохранения и др.), должны соблюдать требования бюджетного законодательства и проставлять печати на документах, представляемых в органы Казначейства.

Объясняется это тем, что положение ХКУ, в т.ч. и касающееся отмены обязательности использования печати, не распространяется на финансовые отношения при участии субъектов хозяйствования, возникающих в процессе формирования и контроля исполнения бюджетов (ст. 4 ХКУ).

Эта сфера урегулирована БКУ и принятыми в его исполнение нормативными документами. А бюджетные учреждения, которыми являются органы госвласти, местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, полностью содержащиеся за бюджетные средства, должны исполнять требования бюджетного законодательства. К тому же требование относительно наличия печати у органов госвласти и местного самоуправления определено профильными законами, определяющими их полномочия.

Вместе с тем Казначейство разработало и направило на согласование проекты изменений в шесть приказов Минфина в части определения особенностей проставления оттиска печати клиентами Казначейства, являющимися субъектами хозяйствования. После вступления в силу данных изменений в приказы, регламентирующие казначейское обслуживание клиентов, органы Казначейства смогут принимать от них документы с учетом того, что для субъектов хозяйствования печать не обязательна.

Что касается подтверждающих документов, предоставляемых органам Казначейства вместе с Реестром бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств/Реестром финансовых обязательств, то проставлять оттиск печати исполнителям работ, которые согласно заключенным договорам выполняют для бюджетного учреждения или получателя соответствующие работы (предоставляют услуги, поставляют товары), на оригиналах подтверждающих документов или их копиях не обязательно.

Комментарий редакции. Действительно, отмена печати для субъктов хозяйствования не означает ее автоматическую отмену для распорядителей (получателей) бюджетных средств.

Ведь, во-первых, как подчеркнуло Казначейство, финансовые отношения при участии субъектов хозяйствования, возникающие в процессе формирования и контроля исполнения бюджетов, выходят за пределы норм ХКУ, и к ним применяется прежде всего бюджетное законодательство.

Во-вторых, необходимо различать отдельно:

  • распорядителей бюджетных средств, которыми являются исключительно бюджетные учреждения;
  • получателей бюджетных средств, которыми являются субъекты хозяйствования, общественные или другие организации, не имеющие статуса бюджетного учреждения, но уполномоченные распорядителем бюджетных средств на осуществление мероприятий, предусмотренных бюджетной программой, и получающие на их выполнение средства бюджета;
  • контрагентов, которые в соответствии с заключенными договорами поставляют товары, выполняют работы (предоставляют услуги) для бюджетного учреждения или получателя бюджетных средств.

Первые две группы субъектов должны соблюдать бюджетное законодательство в части планирования и расходования бюджетных средств.

А это значит, что до тех пор, пока в принятых во исполнение БКУ постановлениях Правительства или приказах Минфина содержатся требования об использовании печати на документах о расходовании бюджетных средств, органы Казначейства будут настаивать на ее присутствии на этих документах.

Давайте рассмотрим, на каких же документах для распорядителей (получателей) бюджетных средств требуется наличие печати (см. таблицу).

Таблица

Название документа

Требование относительно печати

Основание

Реестры бюджетных обязательств и бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств

Не предусмотрено

Приказ Минфина «Об утверждении Порядка регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины» от 02.03.2012 г. № 309

Подтверждающие документы, удостоверяющие факт взятия бюджетного обязательства

Не требуется, ведь для участников хозяйственных отношений печать не обязательна

Сметы, планы ассигнований общего фонда бюджета, планы предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планы специального фонда и штатные расписания бюджетных учреждений

Скрепляются гербовой печатью

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений» от 28.02.2002 г. № 228

План использования бюджетных средств

Предусмотрено место для печати в формах документов

Приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе исполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57

Документы, используемые в процессе исполнения бюджетов распорядителями (получателями) бюджетных средств

Платежные поручения и другие расчетные документы, заявление на выдачу наличных

Ставится оттиск печати с карточки с образцами подписей и оттиском печати. Формы документов предусматривают место для печати

Приказ Минфина «Об утверждении Порядка казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам» от 24.12.2012 г. № 1407; приказ Минфина «Об утверждении Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов» от 23.08.2012 г. № 938

Документы для открытия бюджетных счетов и небюджетных счетов клиентам в органах Казначейства

Подаются карточки с образцами подписей и оттиска печати

Приказ Минфина «Об утверждении Порядка открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины» от 22.06.2012 г. № 758

Все приведенные в таблице документы используются распорядителями или получателями бюджетных средств в процессе расходования бюджетных средств, представляются в органы Казначейства и/или согласуются ими.

И стоит подчеркнуть, что для распорядителей бюджетных средств, которыми являются также органы госвласти и местного самоуправления, отмена использования печати пока не предусматривается. Казначейство в планируемых изменениях в приказы Минфина определит особенности проставления оттиска печати клиентами Казначейства, которые являются субъектами хозяйствования. И коснется это в первую очередь получателей бюджетных средств.

В частности, уже утвержден приказ Минфина от 27.07.2017 г. № 664, который внес изменения в Порядок формирования Единого реестра распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств. Им предусмотрено, что для получателей бюджетных средств, являющихся субъектами хозяйствования, организациями, использование печати в соответствии с законодательством не обязательно при формировании Регистрационной карточки, которая подается в орган Казначейства.

В проекте изменений в Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины и Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам предложено также прописать аналогичное изменение.

Вместе с тем также будет предусмотрено, что при представлении распорядителями (получателями) бюджетных средств платежные поручения будут проверяться органами Казначейства касательно наличия всех необходимых реквизитов, соответствия подписей ответственных должностных лиц и оттиска печати учреждения образцам (если карточка с образцами подписей и оттиска печати содержит оттиск печати).

То есть если получатель бюджетных средств — субъект хозяйствования не использует печать, и для него она не является обязательной, то после внесения соответствующих изменений в приказы Минфина органы Казначейства не будут настаивать на ее проставлении на документах, которые подаются при расходовании бюджетных средств.

Однако отметим, что большинство бюджетных учреждений имеют печать, потому как она предусмотрена их профильным законодательством:

1. Министерство, другой центральный орган исполнительной власти имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием (ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» от 17.03.2011 г. № 3166-VI). Аналогичное касается и местных государственных администраций (ст. 4 Закона Украины «О местных государственных администрациях» от 09.04.1999 г. № 586-XIV), а также сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных советов (ч. 9 ст. 16 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР).

2. Имеет печать, к примеру, также дошкольное и общеобразовательное учебное заведение (п. 5 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778; п. 4 Положения о дошкольном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 12.03.2003 г. № 305).

Безусловно, наличие печати не свидетельствует об обязательном использовании ее на всех документах. Но, как уже подчеркивалось, финансовые отношения в процессе расходования бюджетных средств не регулирует ХКУ, который отменил печать в хозяйственных отношениях. К примеру, в договорах закупки между распорядителем (получателем) бюджетных средств может и не быть печати субъекта хозяйствования. Однако это не касается документов, которые составляются и представляются распорядителями (получателями) бюджетных средств в органы Казначейства, если бюджетное законодательство этого требует.

И поэтому, скажем, при регистрации бюджетных финансовых обязательств подтверждающие документы (договоры, акты, накладные), полученные от контрагента, могут не иметь печати, однако распорядитель (получатель) бюджетных средств должен проставить печать на платежном поручении, на основании которого осуществляется перевод бюджетных средств, пока данная норма содержится в приказах Минфина, которыми руководствуются органы Казначейства.

Подытожим

1. Получатели бюджетных средств, являющиеся субъектами хозяйствования, организациями, смогут не проставлять печать на документах, представляемых в органы Казначейства, только после внесения соответствующих изменений в приказы Минфина, определяющие порядок представления этих документов.

2. Органы госвласти и местного самоуправления, являющиеся распорядителями бюджетных средств, должны иметь печать, а ее отмена пока что не предусмотрена, в т.ч. и на документах, касающихся процесса расходования бюджетных средств (от плановых документов до платежных поручений).

Все остальные распорядители бюджетных средств, в частности, и учебные заведения, и заведения культуры и т.д., смогут не проставлять печать на документах, представляемых в органы Казначейства только после того, как будут внесены соответствующие законодательные изменения, и для них будет отменена обязательность наличия печати.

Николай КИРИЛЬЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»