Более трех лет назад (в 2015-м) предприятие допустило бухучетную ошибку — не оприходовало услуги (Дт 93 Кт 631). В НДС-учете данную операцию отразили — задекларировали налоговый кредит. Однако в финотчетности и прибыльной декларации ее не показали. Можно ли сейчас указанную ошибку не исправлять, поскольку истек срок давности?

ОТВЕТ: Нет, ведь на исправление бухучетных ошибок срок давности не распространяется. Хотя если ошибка несущественна, то ее можно и не исправлять. Что касается налогового учета — здесь действует 1095-дневный срок давности. А вот если с момента соответствующей хозоперации указанный срок уже истек, то потребности в корректировке показателей доходной декларации нет.

Далее — более подробно.

Что такое срок давности

В гражданском законодательстве выделяют исковую и приобретателькую давность.

Исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ч. 1 ст. 256 ГКУ).

Приобретательная давность — это срок, по истечении которого лицо приобретает право собственности на имущество (ч. 1 ст. 344 ГКУ).

В уголовном праве срок давности — это предусмотренный Уголовным кодексом Украины определенный отрезок времени, после совершения преступления, окончание которого является основанием для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.

В налоговом законодательстве срок давности связывают с возможностью взимания недоплаченных в бюджет налогов.

Следовательно, под сроком давности необходимо подразумевать срок, в пределах которого лицо (субъект хозяйствования и контролирующий орган) может реализовать свои права. По истечении данного срока наступают соответствующие последствия, предусматривающие потерю данных прав.

Срок давности в налоговом учете

В нашем случае при определении объекта обложения налогом на прибыль за 2015 год налогоплательщиком не были учтены расходы от приобретения соответствующих услуг. Тем самым были завышены объект налогообложения и сумма налога.