Начиная с 1 января 2016 года предприниматели (как единщики, так и общесистемщики) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, уплачивают ЕСВ в размере 22%. Следовательно, они имеют право на матобеспечение за счет Фонда соцстраха

Речь идет о следующих видах матобеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение.

Поскольку пособие получают именно субъекты предпринимательской деятельности, возникает вопрос: признавать ли такие суммы предпринимательским доходом?

Для единщиков. Сумма средств, поступивших как целевое финансирование от Фонда соцстраха, не включается в предпринимательский доход предпринимателей-единщиков (пп. 4 п. 292.11 НКУ). Поэтому данные средства облагаются в порядке, определенном для доходов обычных физлиц. То есть с них уплачивают НДФЛ и военный сбор (ВС) согласно правилам, установленным р. IV НКУ.

Для общесистемщиков. В случае если физлицо-предприниматель получает прочие доходы, нежели от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах выбранных им видов такой деятельности, эти доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — обычных физлиц (п. 177.6 НКУ).

Как видим, и для общесистемщика, и для единщика суммы полученного пособия не является предпринимательским доходом, а считаются доходом обычного физлица.

То есть данные доходы переходят в плоскость НДФЛ и ВС для обычных физлиц.

НДФЛ и ВС: что облагать, а что нет? Нормами НКУ предусматривается, что в общий налогооблагаемый доход физлица не включают:

  • пособие по беременности и родам (пп. 165.1.1 НКУ);
  • пособие на погребение физлиц, предоставляемое Фондом соцстраха (пп. «а» пп. 165.1.22 НКУ).

Следовательно, обложению НДФЛ и ВС подлежит только пособие по временной нетрудоспособности, предоставленное из Фонда соцстраха предпринимателям и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Такой же вывод делают и специалисты ГФС в своих разъяснениях:

«...доход, полученный физическим лицом — предпринимателем и лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в виде материального обеспечения (пособия по беременности и родам, пособия на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве)) от фондов общеобязательного государственного социального страхования не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором».

Письмо ГФСУ от 24.03.2016 г. № 6416/6/99-99-17-02-02-15

«...доход, полученный физическим лицом — предпринимателем, в виде материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности) от фонда общеобязательного государственного социального страхования облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях».

Письмо ГФСУ от 29.12.2017 г. № 17616/М/99-99-13-01-02-14,
ИНК ГФСУ от 19.12.2017 г. № 3040/Ч/99-99-13-02-03-14/ІПК

Как уплачивать НДФЛ и ВС с пособия по временной нетрудоспособности? В вышеупомянутых письмах налоговики подчеркнули: Фонд, выплачивающий пособие по временной нетрудоспособности, должен выполнить функции налогового агента в части начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет за счет таких лиц НДФЛ и военного сбора и отразить указанное пособие в форме № 1ДФ.

Однако Фонд придерживается несколько иной позиции. В частности, в письме от 08.12.2016 г. № 3.2-29-2184 ФСС по ВУТ указано: после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний должен перечислить налог на доходы физических лиц, военный сбор, за удержание которых несет ответственность.

Таким образом, пока данный вопрос находится в «подвешенном состоянии», уплачивать НДФЛ и ВС с суммы пособия по временной нетрудоспособности ФЛП нужно самостоятельно.

Суммы пособия по временной нетрудоспособности классифицируют как «прочие доходы». Это пособие отражают в строке 10.9 р. ІІ Налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, форма которой утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859.

Уплачивать НДФЛ и ВС с суммы пособия по временной нетрудоспособности необходимо по результатам годового декларирования — до 1 августа года, следующего за отчетным.

Начислять ли ЕСВ? Полученные предпринимателем суммы пособия по временной утрате трудоспособности и беременности и родам не являются базой начисления ЕСВ. На этом делает акцент и ГФС в подкатегории 301.04.02 системы «ЗІР».

Нужно ли уплачивать предпринимателю ЕСВ за себя в период временной нетрудоспособности и в период получения пособия по беременности и родам? Важно понимать, что предпринимательские доходы никак не связаны с полученными из Фонда соцстраха суммами пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. Поэтому предприниматели за период, в течение которого они получают пособие по нетрудоспособности или пособие по беременности и родам, уплачивают ЕСВ в общем порядке в зависимости от выбранной системы налогообложения:

  • единщики — 22% от суммы, определенной ими самостоятельно, но в размере не ниже минимального страхового взноса за каждый месяц (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далееЗакон о ЕСВ);
  • общесистемщики — 22% от суммы облагаемого НДФЛ дохода по результатам годового декларирования, но не менее минимального страхового взноса (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, этот плательщик обязан определить базу начисления самостоятельно, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса и не менее размера минимального страхового взноса.

Уплата единого налога единщиками групп 1 и 2. Предприниматели — единщики групп 1 и 2 (без наемных работников) могут воспользоваться освобождением от уплаты единого налога на период временной нетрудоспособности (подтвержденной копией листка нетрудоспособности), если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ). Предприниматели также могут воспользоваться освобождением от уплаты единого налога на период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (подкатегория 107.06 системы «ЗІР»). Для такого освобождения необходимо в орган ГФС подать заявление и копию листка нетрудоспособности. Но это освобождение не предусмотрено для единщиков группы 3 и общесистемщиков.

Однако, по мнению налоговиков, предпринимателям групп 1 и 2 стоит прекратить деятельность в период нетрудоспособности, то есть не получать доходы (см. письмо Главного управления Миндоходов в г. Киеве от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14). Ведь Фондом соцстраха матобеспечение предоставляется как полная или частичная компенсация потери части заработной платы (дохода). Поскольку предпринимателей — единщиков группы 3 и общесистемщиков не освобождают от уплаты ЕСВ, то из этого следует, что они могут получать доходы от предпринимательской деятельности в период нетрудоспособности.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»