Гендиректор взял ежегодный отпуск на 9 к.дн., приказом назначив вместо себя исполнять обязанности директора юридического департамента. В том же приказе прописано: «установить доплату согласно колдоговору», поскольку штатных заместителей у директора нет.
Колдоговором предусмотрена только доплата за совмещение должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, если временная нетрудоспособность или отпуск длится более 14 рабочих дней — в размере 30% должностного оклада работника, выполняющего дополнительную работу.
Корректна ли данная формулировка в колдоговоре? Должен ли директор юридического департамента при исполнении обязанностей гендиректора (в течение 7 р.дн.) исполнять свои непосредственные должностные обязанности и какой размер доплаты должен быть за такую дополнительную работу?

ОТВЕТ: На самом деле данная формулировка в колдоговоре некорректна, поэтому могут возникнуть вопросы в ходе проверки инспектора труда. Объясним почему.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 105 КЗоТ).

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре (ч. 2 ст.105 КЗоТ).

Доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливают, как правило, в пределах одной категории должностей и обязательно определяют в приказе, какой именно объем дополнительных обязанностей будет исполнять работник по должности временно отсутствующего работника

Решение о конкретном размере доплаты принимает работодатель в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, затрат основного рабочего времени.

При этом в приказе об установлении доплаты нужно четко определить, какой объем дополнительной работы (обязанностей) должен выполнять работник. Доплаты можно устанавливать нескольким работникам в пределах экономии по тарифной ставке (окладу) — до 100% тарифной ставки (оклада, должностного оклада временно отсутствующего работника.

Данные выводы следуют исходя из положений Генерального соглашения, отраслевых соглашений и разъяснений Минсоцполитики. Определение и особенности совмещения профессий, а также исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и их определения также приведены в постановлении Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей) от 04.12.1981 г. № 1145 и Инструкции относительно применения постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 года № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ВЦСПС от 14.05.1982 г. № 53-ВЛ.

Упомянутые нормативные акты продолжают действовать в части тех пунктов, которые содержат общие нормы и принципы таких форм работы, и при определении понятий (см. письма Минсоцполитики от 29.04.2013 г. № 61/06/186-13, письма Минтруда от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10, от 10.02.2010 г. № 125/13/84-10, от 21.12.2009 г. № 808/13/84-09).

При установлении доплаты за временное исполнение обязанностей следует учесть, что размер доплаты напрямую зависит от объема исполняемых обязанностей (работ) по другой должности. Поэтому в коллективном договоре может быть определен только порядок установления доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и предельный ее размер, а конкретный размер доплаты указывается в приказе о его назначении в зависимости от объема выполняемых работ (обязанностей).

К тому же некорректно привязывать установление доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника:

  • только до наступления таких событий, как отпуск и временная нетрудоспособность, поскольку это также могут быть любые другие случаи отсутствия работника на работе по уважительным причинам,
  • устанавливать минимальное количество календарных дней отсутствия работника как обязательное условие для установления доплаты.

Следовательно, в колдоговоре действительно некорректно прописано, что размер доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника составляет 30%, ведь он устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от объема выполняемых работ.

Исполнение обязанностей гендиректора во время его отпуска

В случае если гендиректор назначил вместо себя исполнять обязанности директора юридического департамента, то это — исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя, т.е. по более высокой должности.

В данной ситуации речь идет скорее о «временном заместительстве» — это исполнение служебных обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника (это связано с распорядительными функциями) работником, работающим на том же предприятии (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2011 г. № 590/13/84-11, далее Письмо № 590).

При заместительстве временно отсутствующего работника исполняющий обязанности на период заместительства освобождается от исполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором по основному месту его работы, и именно в этом заключается основное отличие от классического исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Работнику, исполняющему обязанности (замещающему) руководителя, выплачивают доплату в размере разницы между должностным окладом руководителя без учета персональных надбавок и его фактическим должностным окладом (п. 1 Разъяснения «О порядке выплаты временного заместительства», утвержденного постановлением Госкомтруда Совета Министров СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 г. № 30/39, далее Разъяснение № 30/39). В любом случае в приказе о назначении исполнять обязанности другого работника некорректно ссылаться на колдоговор без указания конкретных размеров доплаты в зависимости от условий выполнения такой работы. Ведь ч. 3 ст. 97 КЗоТ указывает, что именно собственник (или уполномоченное им лицо) устанавливает конкретные размеры доплат.

Таким образом, работник, замещающий временно отсутствующего руководителя, на период заместительства освобождается от исполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором по основному месту работы (см. Письмо № 590). Ведь работник не может физически исполнять обязанности по двум должностям одновременно.

Посему порядок оплаты при временном заместительстве (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) по более ответственной должности) стоит прописать в колдоговоре, учитывая положения Разъяснение № 30/39.

Таким образом, в описанном случае устанавливают доплату за временное заместительство, а не исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Поэтому в колдоговоре необходимо отдельно прописать, что при временном заместительстве осуществляют доплату за исполнение обязанностей по более ответственной должности и каким способом определять ее размер. Также в приказе руководителя предприятия о временном исполнении обязанностей нужно четко указать размер доплаты за временное исполнение обязанностей в зависимости от того, кого замещают, объемов работы и условий ее выполнения.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

бухгалтер-эксперт