Налоговая проверка закончилась более-менее приемлемо (все познается в сравнении). Все участники вздохнули с облегчением. Руководитель согласовал уплату доначисленных налогов и штрафных санкций, все результаты проведены в бухучете. Однако перед бухгалтером возникает вопрос: как отразить результаты проверки в налоговой отчетности? Вот это и выясним

Правовые основания

Налоговые органы наделены правом проводить в соответствии с законодательством проверки и сверки налогоплательщиков (пп. 20.1.44 НКУ), а также осуществлять проверку правильности и полноты определения финансового результата до налогообложения согласно бухгалтерскому учету в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пп. 20.1.44 НКУ).

Руководствуясь п. 54.3 НКУ, контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение (увеличение) отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль либо отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, если:

• данные проверок результатов деятельности налогоплательщика, кроме электронной проверки, свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль либо отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах (пп. 54.3.2 НКУ);

• данные проверок удержания налогов у источника выплаты, в т.ч. налогового агента, свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, в частности, налога на доходы физических лиц таким налоговым агентом (пп. 54.3.5 НКУ).

Результаты проверок, в ходе которых выявлены нарушения, оформляют актом (ст. 86 НКУ).

На основании п. 58.1 НКУ контролирующий орган направляет (вручает) налогоплательщику налоговое уведомление-решение (далее — НУР).