Практика заключения договоров поручения является достаточно распространенной. При этом суть договора поручения заключается в том, что одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ч. 1 ст. 1000 ГКУ), например, продать товары или услуги.
Именно такие случаи мы и рассмотрим в материале. Выясним, как продажа товаров/услуг по договору поручения отражается в бухгалтерском и налоговом учете доверителя и поверенного
Юридический аспект заключения договоров поручения мы уже рассмотрели в материале «Договор поручения: особенности заключения и исполнения» газеты № 231/2016.

Учет у доверителя

Бухгалтерский учет

Здесь выделим 3 этапа.

1) Передача товаров поверенному

В бухучете доверителя товары, переданные поверенному, отражаются по дебету субсчета 283 «Товары, переданные на комиссию» (Дт 283 Кт 281). Ведь в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291 (далееИнструкция № 291), на данном субсчете 283 ведется учет товаров, переданных на комиссию по договорам комиссии и другим гражданско-правовым договорам, не предусматривающим перехода права собственности на этот товар до их продажи. Аналитический учет ведется по видам товаров и предприятиями (лицами) – комиссионерами (поверенными).

Заметим

При продаже услуг по договору поручения (хотя и редко, но данные договоры заключают) такого этапа не будет. Ведь по сути доверитель сразу будет предоставлять услуги покупателям (заказчикам).

2) Признание доходов и расходов от реализации товаров/услуг

При передаче товаров доходы и расходы у доверителя не возникают. Доход от продажи товара возникает в периоде его реализации поверенным (в случае одновременного выполнения условий п. 8 П(С)БУ 15 «Доход») — Дт 361 Кт 702. В одночасье с признанием дохода от реализации товаров отражаются расходы, которые были осуществлены для получения данных доходов, — себестоимость этих товаров (п. 7 П(С)БУ 16 «Расходы») — Дт 901 Кт 283.

Напомним

Согласно п. 8 П(С)БУ 15, доход (выручка) от реализации продукции (товаров, прочих активов) признается при одновременном выполнении следующих условий:

  • покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, прочий актив);
  • предприятие не осуществляет в дальнейшем управление и контроль за реализованной продукцией (товарами, прочими активами);
  • сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;
  • есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с данной операцией, могут быть достоверно определены.