Один из учредителей ООО желает продать свою долю обществу. При этом он намерен получить оплату основными средствами, принадлежащими предприятию. Каковы последствия данной операции в налоговом и бухгалтерском учете?

Бухгалтерский учет

По своей сути операция по выкупу корпоративных прав за счет имущества является миной (бартером) имущества участника на имущество общества. В связи с этим в бухгалтерском учете общества произойдут некоторые изменения. А именно…

На балансе предприятия появится стоимость выкупленных корпоративных прав и одновременно возникнет задолженность перед участником (Дт 452 «Изъятые вклады и паи» Кт 672 «Расчеты по прочим выплатам»).

Передача основных средств будет отражена как обычная реализация, поскольку мина является разновидностью купли-продажи активов (ст.ст. 715, 716 ГКУ).

Для продажи сначала ОС переводят в состав оборотных активов на счет 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи».

Передача активов бывшему участнику будет отражена следующими проводками:

  • Дт 672 «Расчеты по прочим выплатам» Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» — отражен доход от передачи основного средства в счет погашения кредиторской задолженности перед участником общества за выкупленную долю;
  • Дт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» Кт 641/НДС «Расчеты по налогам» — начислены налоговые обязательства по НДС;
  • Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» Кт 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи» — списана себестоимость переданного основного средства.

Если участники примут решение об аннулировании корпоративных прав, это отразят проводкой Дт 401 «Уставный капитал» Кт 452 «Изъятые вклады и паи» по «номиналу», а разницу — в корреспонденции со счетом 421 «Эмиссионный доход».

Напомним!

На счете 421 «Эмиссионный доход» отражают прибыль (убыток) от продажи, выпуска или аннулирования инструментов собственного капитала. Сумма превышения убытка от указанных операций над остатком эмиссионного дохода отражается по Дт счета 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» (п. 28 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»).

Однако может возникнуть вопрос: по какой цене зачислять полученные корпоративные права? Ведь специальных норм для выкупленных корпоративных прав П(С)БУ не содержит. Корпоративные права необходимо оприходовать по согласованной учредителями стоимости. Во избежание лишних вопросов по поводу определения цены и связанных с этим проблем еще раз рекомендуем зафиксировать данную стоимость в протоколе общего собрания участников общества.

Налог на прибыль

Как известно, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). В то же время малодоходные налогоплательщики (годовой бухдоход которых — до 20 млн грн) могут определять объект налогообложения без корректировки финрезультата до налогообложения на соответствующие разницы.

Так, в части операции по выкупу доли в собственном уставном капитале НКУ не предусматривает никаких корректировок финрезультата до налогообложения. А вот в части выбытия объектов основных средств нужно осуществлять корректировки финрезультата до налогообложения, предусмотренные ст. 138 НКУ.

Согласно п. 138.1 и п. 138.2 НКУ, при продаже (к ней приравниваем и передачу основных средств в обмен на долю в уставном капитале) объекта основных средств финрезультат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму остаточной стоимости данного объекта, определенную в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;
  • уменьшается на сумму остаточной стоимости такого объекта, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

Если в обмен на долю в уставном капитале налогоплательщик передает непроизводственные основные средства, то согласно п. 138.1 и п. 138.2 НКУ финрезультат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму остаточной стоимости отдельного объекта непроизводственных основных средств, определенной в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;
  • уменьшается на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных основных средств и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в т.ч. отнесенных к расходам согласно национальным П(С)БУ или МСФО, но не более суммы дохода (выручки), полученной от такой продажи (передачи в обмен на долю в уставном капитале).

НДС

В случае если предприятие — плательщик НДС, то продажа (обмен) основных средств на корпоративные права является объектом налогообложения (п. 185.1, пп. 14.1.191 НКУ). Поэтому предприятие вынуждено будет начислить налоговые обязательства. Базой начисления будет договорная (контрактная) стоимость основного средства (п. 188.1 НКУ).

Данный нюанс следует учесть еще в ходе принятия общим собранием участников решения о выкупе корпоративных прав в обмен на основное средство. То есть стоимость основного средства с НДС должна быть равной стоимости корпоративных прав участника.

НДФЛ

Вспомним, согласно пп. 170.2.6 НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода физического лица включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года.

К инвестиционным активам относятся и корпоративные права (пп. «а» пп. 170.2.7 НКУ). В свою очередь, обратный выкуп или погашение инвестиционного актива приравнен к продаже инвестиционного актива (пп. 170.2.2 НКУ).

Доход физического лица, которое при выходе из числа учредителей (участников) обменивает свой инвестиционный актив на объект недвижимого (движимого) имущества, облагается налогом согласно нормам, установленным п. 170.2 НКУ. То есть при получении дохода (инвестиционной прибыли) в случае обмена инвестиционного актива на объект недвижимого (движимого) имущества физическое лицо должно представить налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить НДФЛ по ставке, определенной пп. 167.5.1 НКУ (18%).

Предприятие в этой ситуации не выступает налоговым агентом, обязанность задекларировать (до 1 мая года, следующего за отчетным) и уплатить НДФЛ от полученной инвестиционной прибыли возложена, собственно, на физлицо.

Единственное, что нужно сделать предприятию, — указать данную выплату дохода в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «112».

Правила относительно обложения НДФЛ инвестиционной прибыли, определенные п. 170.2 НКУ, распространяются и на случаи, когда речь идет о передаче инвестиционного актива (доли в уставном капитале) в обмен на основные средства.

Однако будьте осторожны: учитывая то что в обмен на переданные корпоративные права бывший участник получает неденежный доход, налоговики могут настаивать на применении «натурального» коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ, поскольку доход выражен в неденежной форме.

В связи с этим для надежности советуем получить индивидуальную налоговую консультацию по данному вопросу.

Военный сбор

Инвестиционный доход от операции по выкупу доли в уставном капитале (в т.ч. в обмен на имущество) подлежит обложению и военным сбором по ставке 1,5%.

При этом если операции с инвестиционными активами осуществляются без использования услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, то физическое лицо — резидент должно определить финансовый результат операций с инвестиционными активами и самостоятельно уплатить сумму военного сбора, указанную в представленной им налоговой декларации.

В таком случае юридическое лицо выступает налоговым агентом только в части отражения военного сбора в налоговом расчете по ф. 1ДФ (см. разъяснение ГФС в подкатегории 132.02 системы «ЗІР»).

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»