При выполнении обязательств по посредническому договору у плательщика НДС — посредника (комиссионера или поверенного) могут возникнуть сопутствующие расходы, возмещаемые заказчиком услуг (комитентом или доверителем). Итак, нужно ли посреднику облагать НДС данную компенсацию, расскажем в нашей консультации

Посредничество бывает разным. Чаще всего отношения между заказчиком и исполнителем посреднических услуг оформляют договором комиссии или поручения (в т.ч. агентским договором). Характерной особенностью данных договоров является то, что посредник должен выполнить определенные действия в интересах заказчика и за его счет.

Таким образом, посредник, как правило, получает не только плату за свои услуги (вознаграждение), но и компенсацию за дополнительные расходы, осуществленные для исполнения этого договора. А обязанность заказчика — возместить посреднику расходы, зафиксированные в нормативных документах (ст. 1024 и ч. 2 ст. 1007 ГКУ). При этом для налоговых целей детали возмещения необходимо четко прописать и в самом договоре.

В частности, желательно установить:

  • стоимостные пределы данных расходов и их подробный перечень,
  • необходимость и сроки предоставления посредником документального подтверждения понесенных расходов (отчет посредника и копии соответствующих первичных документов),
  • а также порядок и сроки возмещения расходов (расчетов).

К сожалению, о НДСной судьбе компенсации дополнительных расходов посредника в НКУ прямо не прописано, что является благоприятной средой для появления разных подходов к НДС-учету данных сумм.

Однако, прежде чем перейти к сути нашего вопроса, условно разделим расходы, возмещаемые посреднику, на две группы:

1) компенсация стоимости вспомогательных услуг, приобретенных у третьих лиц;

2) компенсация прочих расходов (например, курсовых разниц, таможенных платежей, штрафов, уплаченных посредником по вине заказчика, и т.д.).

Возмещение стоимости сопутствующих услуг, приобретенных у третьих лиц

Посредник (плательщик НДС) начисляет налоговые обязательства по НДС не только на стоимость своих услуг (вознаграждение) по общим правилам. Для посреднических операций срабатывает спецнорма — пункт 189.4 НКУ, согласно которому у посредника в базу налогообложения попадает также стоимость товаров/услуг, передаваемых/получаемых в рамках посреднических договоров. То есть через свой НДС-учет он проводит, так сказать, транзитом, стоимость товаров/услуг, которые он покупает или продает по поручению заказчика, несмотря на то что право собственности на эти товары/услуги к посреднику не переходит. А вот о возмещении посреднику расходов, осуществленных при исполнении данных договоров, в НДСном р. V НКУ ни слова.