Наше предприятие получило кредит в украинском банке. Наша материнская компания из США заключила с банком договор гарантии, согласно которому, в случае если наше предприятие как Заемщик не сможет своевременно погасить кредит, материнская компания (Гарант) погасит обязательства по нему в полной мере по кредиту банка. Благодаря данной гарантии наш процент по кредиту составляет меньшую сумму.
Наше предприятие и нерезидент-гарант заключили двусторонний договор «Договор о предоставлении услуг гарантии», в соответствии с которым мы соглашается уплатить гаранту вознаграждение за предоставление услуг гарантии. Оно рассчитывается в процентах от остатка кредита банка на начало каждого квартала.
Могут ли контролеры трактовать плату за услуги гарантии нерезиденту как проценты? Необходимо ли данные суммы облагать налогом на репатриацию?

ОТВЕТ: В первую очередь отметим, что платеж за услуги гарантии не попадает под определение процентов. Однако налог на репатриацию здесь может быть, ведь данные суммы можно трактовать как прочие доходы из источников происхождения из Украины. Давайте разберемся, будет ли действовать исключение из правил для необложения или же придется искать спасение в международном договоре.

Для налога на репатриацию важно, какой доход выплачивают нерезиденту-юрлицу. А именно — попадает ли данный доход в перечень доходов из источников происхождения из Украины, приведенный в пп. 141.4.1 НКУ. Ведь только эти доходы нерезидентов облагают.

Руководствуясь пп. «а» пп. 141.4.1 НКУ, к доходам из источников происхождения из Украины попадают, в частности, проценты. Поскольку плата за услуги гарантии рассчитана в процентах, сразу же возникает логичный вопрос — а не является ли она процентами согласно налоговому законодательству?

Плата за услуги гарантии — проценты?

Давайте проанализируем нормы НКУ.

Определение процентов приведено в пп. 14.1.206 НКУ.

Цитата

«Проценты — доход, который выплачивается (начисляется) заемщиком в пользу кредитора как плата за использование привлеченных на определенный или неопределенный срок денежных средств или имущества.

В проценты включаются:

а) платеж за использование денежных средств или товаров (работ, услуг), полученных в кредит;

б) платеж за использование денежных средств, привлеченных в депозит;

в) платеж за приобретение товаров в рассрочку;

г) платеж за пользование имуществом согласно договорам финансового лизинга (аренды) (без учета части лизингового платежа, предоставляемого в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга);

ґ) вознаграждение (доход) арендодателя как часть арендного платежа по договору аренды жилья с выкупом, уплаченная физическим лицом налогоплательщику, в пользу которого уступлено право на получение данных платежей.

Проценты начисляются в виде процентов на основную сумму задолженности или стоимости имущества или в виде фиксированных сумм. В случае если привлечение денежных средств осуществляется путем продажи облигаций, казначейских обязательств или сберегательных (депозитных) сертификатов, эмитированных заемщиком, либо путем учета векселей и осуществления операций по приобретению ценных бумаг с обратным выкупом, сумма процентов определяется путем начисления их на номинал такой ценной бумаги, выплаты фиксированной премии или выигрыша либо путем определения разницы между ценой размещения (продажи) и ценой погашения (обратного выкупа) данной ценной бумаги.

Платежи по прочим гражданско-правовым договорам независимо от того, установлены они в абсолютных (фиксированных) ценах или в процентах суммы договора либо другой стоимостной базы, не являются процентами».