В июне 2018 года поставщик — плательщик НДС составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговую накладную с ошибкой: ошибочно проставлена отметка «Зведена податкова накладна». На основании этой налоговой накладной поставщик задекларировал налоговые обязательства, а покупатель — налоговый кредит. Ошибку обнаружили в сентябре 2018 года. Соответственно, для исправления ошибки сразу же были составлены и зарегистрированы в ЕРНН «аннулирующий» расчет корректировки и новая налоговая накладная.
Как это отразить в НДС-декларации поставщику — плательщику НДС и покупателю — плательщику НДС? В каком именно отчетном периоде декларировать налоговые обязательства поставщику и налоговый кредит — покупателю?

У поставщика — налоговые обязательства

Поставщик декларирует свои налоговые обязательства по НДС по «первому событию» в соответствии с п. 187.1 НКУ:

  • на дату получения денежных средств от покупателя товаров/услуг;
  • на дату отгрузки товаров: при экспорте товаров — на дату оформления таможенной декларации согласно таможенному законодательству, а для услуг — на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг.

При этом не важно, какая налоговая накладная — с ошибкой или без ошибки, и даже если налоговая накладная вообще не зарегистрирована в ЕРНН. Главное, чтобы поставщик исполнил свою обязанность — задекларировал правильную сумму налоговых обязательств.

К тому же в нашем случае при заполнении приложения Д5 к декларации по НДС были правильно указаны ИНН покупателя и сумма налоговых обязательств по НДС. Ошибочное проставление в налоговой накладной отметки «Зведена податкова накладна» не повлекло за собой искажение этих данных. Поэтому в приложении Д5 не нужно ничего исправлять. Соответственно — нечего исправлять и в НДС-декларации (за июнь 2018 года). Таким образом, поставщику — плательщику НДС не нужно подавать уточняющий расчет.

Если бы, к примеру, речь шла об исправлении в налоговой накладной ошибок в ИНН покупателя и при этом в приложении Д5 к декларации по НДС также был указан неправильный ИНН, тогда поставщику пришлось бы подавать уточняющий расчет с уточняющим приложением Д5 (см. разъяснение в подкатегории 101.23 системы «ЗІР»). Подробнее об этом читайте в материалах:

У покупателя — налоговый кредит

Налоговую накладную с ошибочной пометкой в графе «Зведена податкова накладна» покупателю в декларации по НДС отражать не стоит. Ведь налоговики вряд ли одобрят признание налогового кредита на основании такой налоговой накладной.

См., например, ИНК ГФСУ от 01.06.2018 г. № 2418/6/99-99-15-03-02-15/ІПК. В этой ИНК контролеры отметили: