В реквизите 15 заглавной части таблицы 1 формы № 4 указывают среднеучетное количество штатных работников (далее — СКШР), учетное количество штатных работников (далее — УКШР), количество лиц, выполнявших работы по ГПД, и количество застрахованных лиц в отчетном периоде, получавших зарплату.
Рассмотрим особенности расчета данных показателей с целью заполнения Отчета по ЕСВ

СКШР и УКШР

СКШР определяют за отчетный месяц и исчисляют путем суммирования количества УКШР за каждый календарный день отчетного месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней отчетного месяца.

Количество штатных работников учетного состава за выходной, праздничный и нерабочий день принимается на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день (пп. 3.2.1 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286, далее Инструкция № 286).

В УКШР включают всех наемных работников, заключивших письменно трудовой договор (контракт) и выполнявших постоянную, временную или сезонную работу один день и более (п. 2.1 Инструкции № 286).

При исчислении СКШР учитывают все категории работников учетного состава, указанные в п.п. 2.4, 2.5 Инструкции № 286, кроме работников, пребывающих:

  • в отпусках в связи с беременностью и родами (пп. 2.5.8 Инструкции № 286);
  • в отпусках по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или возраста, предусмотренного колдоговором, включая усыновивших новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома (пп. 2.5.9 Инструкции № 286).

При этом в СКШР не включают лиц, перечисленных в п. 2.6 Инструкции № 286, в частности, внешних совместителей  и лиц, работающих по ГПД.

 Это подчеркивают и налоговики в разъяснении, приведенном в подкатегории 301.04 системы «ЗІР».

Обратите внимание!

Внутренние совместители, получающие на одном предприятии, например, 1,5 или 2 ставки или менее одной ставки, в учетном количестве штатных работников учитываются как одно физлицо.

Полный перечень работников, которые включают в СКШР (п.п. 2.4, 2.5 Инструкции № 286), и, наоборот, исключают из СКШР (п. 2.6 Инструкции № 286) приведены в таблице 1 статьи «Среднее количество работников, УКШР, СКШР: виды показателей и правила расчета» газеты № 16/2018.

Далее рассмотрим пример расчета СКШР в августе 2018 года.