Наше предприятие занимается розничной торговлей продовольственными товарами. По результатам инвентаризации выявлены недостачи. Можно ли воспользоваться нормами естественной убыли при списании товаров? Если да, то какими? Каковы последствия будут иметь указанные операции (в пределах и сверх норм) в бухгалтерском и налоговом учете?

ОТВЕТ: В указанном случае вы вправе воспользоваться нормами, утвержденными приказом Минторга СССР «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению» от 02.04.1987 г. № 88 (далееПриказ № 88).

Обратите внимание!

Постановлением КМУ «О признании некоторых актов Украинской ССР утратившими силу и актов Союза ССР, не применяемыми на территории Украины» от 23.11.2016 г. № 1066 отменен перечень «советских» нормативных документов, содержащих, в т.ч. и нормы естественной убыли на некоторые виды товарно-материальных ценностей.

Однако нормы, утвержденные Приказом № 88, в него не вошли, и на сегодняшний день являются действующими. К тому же на практике актуальность сохраняют не только сами нормы естественной убыли, но и инструкция по их применению.

Согласно п. 2 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли, утвержденной Приказом № 88 (далее Инструкция № 88) , естественная убыль — это товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение (уменьшение) количества товара при сохранении его качества.

К естественной убыли относят потери от усушки и выветривания, распыления, крошения, утечки (таяния и просачивания), разлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа) и т.п.

  Хотя в названии Инструкции речь идет о предприятиях государственной и кооперативной торговли, на сегодняшний день ее положения применяют и предприятия частной собственности. О том, что Приказ № 88 и утвержденная им инструкция продолжают действовать, отмечает также Минэкономики и по вопросам Евроинтеграции в письме от 19.09.2003 г. № 83-22/605.

Стоит отметить, что нормы естественной убыли, установленные Приказом № 88, распространяются на следующие группы товаров:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыбу и рыбные товары;
  • молочные и жировые товары;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • бакалейные товары.

Обратите внимание!

Не относятся к естественной убыли технологические и аварийные потери, недостачи по причине брака, хищения, потери при ремонте, вследствие нарушения стандартов, правил технической эксплуатации, повреждения тары и др.

В таблице 1 приведем основные правила расчета и списания естественной убыли.