(комментарий к ИНК ГУ ГФС в Одесской области от 01.08.2018 г. № 3343/ІПК/15-32-12-01-04)

Суть вопроса. Малое предприятие  представило в ГФС финотчетность по общим формам (из НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»), а не по формам для субъекта малого предпринимательства из П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Можно ли переподать финотчетность по правильным формам?

  Малыми являются предприятия, которые не соответствуют критериям для микропредприятий и показатели которых на дату составления годовой финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному, соответствуют как минимум двум из следующих критериев:

  • балансовая стоимость активов составляет до 4 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 млн евро;
  • среднее количество работников — до 50 лиц.

Почему это так важно?

Во-первых: за представление финотчетности по несоответствующей форме может грозить админштраф (ст. 1863 КУоАП). Наложить его вправе руководитель Госкомстата, его заместители, а также другие уполномоченные руководителем должностные лица (ст. 2443 КУоАП) Сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц предприятия, составляет от 170 до 255 грн, за повторное в течение года нарушение — от 255 до 425 грн.

Во-вторых: поскольку финотчетность является неотъемлемой частью декларации по налогу на прибыль (подается как приложение), теоретически существует риск непризнания декларации, если финотчетность представлена не по той форме (ведь получается, что и приложение не то, которое необходимо). И хотя риск теоретический, избежать его все же хотелось бы.

К слову

Критерии классификации предприятий по размеру приведены в материале «Изменения в бухучете: старт-2018».

Подход ГФС. К сожалению, контролеры четко не ответили на вопрос. Они переадресовали его Минфину, поскольку именно этот орган уполномочен разъяснять бухучетные правила.

Правда, в комментируемом письме налоговики привели общие нормы Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, далееЗакон о бухучете. В частности, вспомнили, какие предприятия относятся к малым после изменений в классификации, а также о том, что при наличии ошибок в финотчетности можно представить уточненную отчетность в таком же порядке, как представлялась и отчетная (п. 6 ст. 14 Закона о бухучете). Возможно, это намек, что можно и ошибку в форме финотчетности исправить.