Наше предприятие относится к категории малых и составляет финотчетность согласно Нацстандартам. Мы представили в ГФС финотчетность по общим формам с НП(С)БУ 1, а не по формам для субъекта малого предпринимательства с П(С)БУ 25. Можно ли переподать финотчетность по правильным формам?

ОТВЕТ: Да, предприятие вправе переподать финотчетность по соответствующей форме. Но не все так просто. Объясняем.

В чем риск представления несоответствующей финотчетности

Во-первых: за представление финотчетности по несоответствующей форме может грозить админштраф (ст. 1863 КУоАП). Налагать его вправе руководитель Госкомстата, его заместители, а также другие уполномоченные руководителем должностные лица (ст. 2443 КУоАП) Сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц предприятия, составляет от 170 до 255 грн, за повторное в течение года нарушение — от 255 до 425 грн.

Во-вторых: поскольку финотчетность является неотъемлемой составляющей декларации по налогу на прибыль (представляется как приложение), теоретически существует риск непризнания декларации, если финотчетность представлена не по той форме (ведь получается, что и приложение не то, которое нужно). И хотя риск теоретический, избежать его все же желательно.

К слову

Критерии классификации предприятий по размеру приведены в статье «Изменения в бухучете: старт-2018».

Можно ли выбирать малому предприятию формы: представлять отчетность по № 1-м, № 2-м или использовать общие № 1 и № 2?

От ответа на данный вопрос зависит, будет ли считаться вообще ошибкой для малого предприятия представление не упрощенных форм, а общих. Конечно, речь идет о ситуации, когда предприятие работает по П(С)БУ, а не по МСФО.

Прежде всего отметим: П(С)БУ 25 не предусматривает права выбора, прямо об этом речь не идет и в Законе о бухучете.