Правила трансфертного ценообразования ориентированы на то, что контролируемые операции должны соответствовать принципу «вытянутой руки». А как поступить, если после детального анализа оказалось, что это не так? Каковы дальнейшие действия компании? Как в данном случае не попасть под штрафы?
Ответы на эти и другие вопросы — далее

Самостоятельная корректировка

Правила проведения корректировки

В случае если условия осуществления контролируемой операции не соответствуют принципу «вытянутой руки», прибыльщик вправе самостоятельно откорректировать цену контролируемой операции и, соответственно, суммы налоговых обязательств. Данную корректировку проводят исключительно по цене контролируемой операции и только при условии, если это не приведет к уменьшению суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет (пп. 39.5.4.1 НКУ).

Прежде чем приступить к корректировке, компания должна произвести расчет диапазона цен для каждой контролируемой операции и определить необходимую сумму корректировки. Как рассчитать такой диапазон, прописано в пп. 39.3.2.3 НКУ.

Так, если цена в контролируемой операции находится:

  • в пределах диапазона, считается, что условия контролируемой операции соответствуют принципу «вытянутой руки»;
  • за пределами диапазона цен (рентабельности), расчет налоговых обязательств налогоплательщика в контролируемой операции проводится в соответствии с ценой (показателем рентабельности), которая (который) равна значению медианы такого диапазона (кроме случаев проведения налогоплательщиками самостоятельной корректировки согласно пп. 39.5.4 НКУ).

В свою очередь, профильный пп. 39.5.4 НКУ предписывает при проведении самостоятельной корректировки рассчитывать свои налоговые обязательства в соответствии с:

  • максимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была выше максимального значения диапазона цен (рентабельности),

и/или

  • минимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была ниже минимального значения диапазона цен (рентабельности).

Вместе с тем в НКУ ничего не сказано об исчислении сальдо от рассчитанных положительных и отрицательных показателей корректировки отдельных контролируемых операций. Это признают и налоговики (см. ИНК ГФСУ от 25.05.2018 г. № 2340/6/99-99-12-03-07-15/ІПК).

Речь идет о том, что прибыльщику для расчета общей суммы увеличения налоговых обязательств придется учесть только те контролируемые операции, в которых сумма корректировки приведет к увеличению финрезультата до налогообложения. То есть контролируемые операции, которые потенциально могли бы уменьшить финрезультат, — фактически под табу.