Начиная с отчетности за август 2018 года появились новации относительно заполнения реквизита 14 таблицы 6 Формы № Д4. Так, в графу 13, как и ранее, попадают дни оплачиваемой временной нетрудоспособности, а в графу 14 следует вносить еще и дни освобождения от работы в связи с уходом за больным ребенком на основании справки установленной формы.
Разберемся с данными реквизитами

На каждое застрахованное лицо заводят персональную электронную учетную карточку, входящую в состав Реестра застрахованных лиц — автоматизированного банка сведений, созданного для ведения единого учета физлиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом (ч.ч. 1 и 3 ст. 20 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее Закон о ЕСВ).

Реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд, а пользователями этого Реестра являются органы доходов и сборов, а также фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Персонифицированные сведения в Реестр предоставляются страхователями в составе отчетности по ЕСВ.

Согласно ч. 2 ст. 20 Закона о ЕСВ, в персональную электронную учетную карточку застрахованного лица вносят, в частности:

  • данные о количестве отработанных застрахованным лицом календарных дней (часов) за соответствующий месяц;
  • другую информацию, необходимую для исчисления и назначения страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования;
  • информацию о страховых случаях:
  • дату страхового случая;
  • вид страхового случая.

Данные из Реестра застрахованных лиц используют фонды для расчета страховых выплат, а также с целью проверки правильности исчисления сумм страховых выплат и матобеспечения. Поэтому очень важно, чтобы во время представления отчетности по ЕСВ в Реестр попали правильные сведения.

Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее Порядок № 435).

Вероятно, именно с тем, что фонды используют информацию из Реестра застрахованных лиц, и связано уточнение относительно заполнения реквизита 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати» таблицы 6 Формы № Д4.