Сегодня достаточно нашумевший Закон о валюте планирует кардинально изменить правила жизни субъектов внешнеэкономической деятельности. Обещания максимальной либерализации компании воспринимают крайне осторожно, выискивая среди норм закона скрытый смысл. В материале обратим внимание на самый проблемный аспект — валютный контроль. Итак, стоит ли субъекту ВЭД волноваться по поводу внедрения новых правил и какова ответственность грозит за их игнорирование?

Для каких операций будут устанавливать валютный контроль

Новые правила валютного контроля очень похожи на старые, хотя и содержат немало хороших нововведений.

Прежде всего стоит сказать о сроке валютного контроля. Так, в ст. 12 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далееЗакон о валюте) нет ни единого слова о действующем на сегодняшний день сроке в 180 к.дн.  Трактовать данную норму можно, по сути, оптимистично: стороны ВЭД-договора наконец-то смогут самостоятельно согласовывать предельные сроки оплаты за экспорт или поставку импортного товара.

  См. ст. 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР (далееЗакон № 185).

По правде говоря, не обошлось и без уточнений. В частности ст. 13 Закона о валюте предоставила право устанавливать сроки ВЭД-расчетов Нацбанку. А учитывая опыт прошлых лет, НБУ частенько пользуется предоставленными ему полномочиями в полной мере. Таким образом, Нацбанк сможет установить валютный контроль за:

1) предельными сроками расчетов по экспортно-импортным операциям.

Как и сейчас, ввести временное ограничение Нацбанк сможет только на срок не более 6 месяцев. Вместе с тем у него осталось право при необходимости продлить данный срок на аналогичный. Надеемся, что временный характер введенных ограничений не перерастет в постоянный. Именно поэтому, мы считаем, законодатель уточнил в ч. 2 ст. 12 Закона о валюте, что общий срок действия мер защиты не может превышать 18 месяцев в течение 24 месяцев, начиная со дня первого введения соответствующей меры защиты;

2) для отдельных товаров и (или) отраслей экономики.