Предприятие завысило сумму отрицательного значения строки 19 декларации по налогу на прибыль. Планируем исправить ошибку. Нужно ли начислять самоштраф за допущенную неточность, ведь, как до ошибки, так и после в бюджет не нужно было перечислять за последний квартал ни копейки?
Отразим ситуацию на конкретных числах. Предприятие указало в декларации за полугодие 2018 года:
• в строке 17 — 100000 грн;
• в строке 18 — 110000 грн;
• в строке 19 — -10000 грн.
А нужно было отразить:
• в строке 17 — 100000 грн;
• в строке 18 — 101000 грн;
• в строке 19 — -1000 грн.
То есть на 9000 грн была завышена сумма минуса.
Давайте разбираться…

ОТВЕТ: Убеждены, что подобное нарушение не влечет за собой штрафных санкций, в т.ч. и при самостоятельном исправлении ошибки. Максимум, что может грозить, — это административная ответственность  за неправильное ведение налогового учета (а точнее — за ошибки в налоговой декларации). При этом у налоговиков иное мнение. Объясняем.

 За неправильное заполнение декларации может грозить админштраф за неправильное ведение налогового учета. Его сумма согласно КоАП — от 85 до 170 грн, а за повторное в течение года — от 170 до 255 грн (ст. 1631 КоАП).

Что является недоплатой при начислении самоштрафа в случае самостоятельного исправления ошибок

Напомним

В случае если налогоплательщик выявил ошибки в ранее представленной декларации, он обязан отправить уточняющий расчет к данной налоговой декларации по форме действующего на момент представления уточняющего расчета (абз. 1 п. 50.1 НКУ) или же исправить ошибку через текущую декларацию.

При этом если налогоплательщик самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, он обязан:

  • отправить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета

или

  • исправить ошибку с помощью текущей декларации, в которой отразить недоплату и сумму штрафа в размере 5% от такой суммы и уплатить их вместе с налоговыми обязательствами соответствующего отчетного периода.

Следовательно, самоштраф рассчитывают только при исправлении ошибки, повлекшей за собой занижение налоговых обязательств отчетного периода (занижение называют недоплатой). Об этом четко указано в п. 50.1 НКУ, посвященном самостоятельному исправлению ошибок.