В начале 2015 года у предприятия возникла переплата по налогу на прибыль. По результатам 2015 года и двух следующих лет (2016 и 2017 годов) налогоплательщик задекларировал убытки. Ввиду этого переплату в течение этих трех лет так и не зачислили в погашение денежных обязательств по налогу на прибыль. Можно ли теперь что-то сделать с этой переплатой?

ОТВЕТ: В этом случае контролеры могут списать переплату по налогу на прибыль при условии, если в течение 1095 дней налогоплательщик так и не подал заявление на ее возврат. После этого вернуть такую переплату или зачислить ее в погашение денежных обязательств будет невозможно. Объясняем.

Согласно нормам пп. 14.1.115 НКУ, излишне уплаченные денежные обязательства — это суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет свыше начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.

В свою очередь, пп. 17.1.10 НКУ предусмотрено право налогоплательщика на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов и сборов, пеней и штрафов.

Отметим

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату налогоплательщику, только если у него нет налогового долга. Тогда за счет излишне уплаченных сумм такого платежа происходит погашение данного налогового долга. Причем без заявления налогоплательщика.

(п. 43.1 и пп. «а» п. 87.1 НКУ)

К тому же НКУ определены условия для возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств, а именно:

  • для осуществления возврата сумм денежного обязательства является обязательной подача налогоплательщиком заявления о данном возврате (кроме возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ, которые рассчитываются контролирующим органом на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому налогооблагаемому доходу налогоплательщика) в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы (п. 43.3 НКУ);
  • заявления о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных НКУ, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на данное возмещение (п. 102.5 НКУ).

Следовательно, вернуть излишне уплаченные денежные обязательства налогоплательщик может в течение 1095 дней и при условии подачи соответствующего заявления. Между тем отсчет 1095 дней начинается за днем осуществления переплаты.