С 1 октября 2018 года порядок применения книги учета расчетных операций (далее — КУРО) претерпел существенных изменений: уже не нужно печатать и подклеивать в КУРО Z-отчеты, не надо отражать ремонты и техобслуживание РРО, разрешается вообще отказаться от применения КУРО при работе с РРО, да и, собственно, форма книги будет другой. Определенные изменения внесены также в порядок применения журнала использования РРО при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты.
Итак, расскажем обо всем этом более подробно

Основные изменения в порядке применения КУРО

Приказом Минфина от 20.09.2018 г. № 773 (далееПриказ № 733) внесены изменения в утвержденные приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (далее Приказ № 547):

Основные изменения начали действовать с 1 октября 2018 года, а определенная часть заработает после вступления в силу приказов Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО РРО.

Итак, с учетом внесенных изменений отныне субъекты хозяйствования:

  • имеют право не использовать КУРО и РК при условии, если в случае выхода РРО из строя или отключения электроэнергии до момента возобновления работы РРО (появления электроэнергии) не будут проводить расчетных операций (п. 2 р. ІІІ Порядка регистрации и применения РРО, п. 1 гл. 1 р. ІІ Порядка регистрации и ведения РК и КУРО);
  • не могут осуществлять валютно-обменные операции в случае выхода из строя РРО, временного отключения электроэнергии при отсутствии резервного РРО (п. 10 р. ІІІ Порядка регистрации и применения РРО при осуществлении операций с инвалютой);
  • не должны распечатывать и подклеивать ежедневные отчетные фискальные чеки (Z-отчеты) в КУРО и журнал использования РРО по купле-продаже иностранной валюты; они будут храниться только в электронной форме в течение 1095 дней (в новых формах КУРО и журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты, утвержденных Приказом № 773, не предусмотрено место для подклеивания Z-отчетов). Однако на практике данное нововведение пока что не работает (подробнее об этом читайте далее);
  • не должны вести учет ремонтов, работ по техобслуживанию в соответствующем разделе КУРО и журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты (см. новые формы КУРО и журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты, утвержденные Приказом № 773).

Для введения изменений Приказом № 773 утверждены также новая форма заявления об отмене регистрации КУРО (начнет действовать позднее), новая форма КУРО для РРО (начнет действовать позднее), новая форма журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты.

Обратите внимание!

Новые формы заработают после вступления в силу приказов Минфина об утверждении порядков ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО РРО.

Отказ от применения КУРО

С 1 октября 2018 года субъект хозяйствования может принять решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или появления электроэнергии, о чем должен указать в регистрационном заявлении (п. 2 р. ІІІ Порядка регистрации и применения РРО). При этом субъект хозяйствования имеет право не регистрировать и не хранить КУРО и РК; для таких РРО в регистрационном удостоверении указывается:

«Книга УРО на этот РРО не регистрировалась. В случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется».

Таким образом, если субъект хозяйствования намерен отказаться от использования КУРО, следует оформить это решение распорядительным документом — приказом/распоряжением, и подать в ГФС соответствующее заявление.

Что касается вышеизложенного, в измененном п. 1 гл. 3 р. II Порядка регистрации и ведения РК и КУРО на данный момент прописано:

отмена регистрации КУРО на РРО осуществляется по заявлению субъекта хозяйствования, в частности, в случае принятия распорядительного документа о том, что при выходе из строя РРО или отключении электроэнергии проведение расчетных операций не осуществляется до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии.

До вступления в силу новых форм заявлений в случае принятия субъектом хозяйствования решения не применять КУРО он должен приобщить к заявлению о регистрации РРО копию соответствующего решения (приказа/распоряжения) и указать об этом в п. 9 заявления (п. 5 Приказа № 773).

Между тем если КУРО уже зарегистрирована, мы считаем, что для отмены регистрации КУРО и прекращения ее использования субъект хозяйствования может подать заявление об отмене регистрации КУРО старой формы и приобщить к нему копию соответствующего решения.

Когда новые формы заявлений вступят в силу, их можно будет подать в электронной форме средствами электронной связи, в т.ч. в Электронном кабинете плательщика налогов (п.п. 6, 7 гл. 2 р. ІІ Порядка регистрации и применения РРО).

Новые формы КУРО и журнала использования РРО

Ввиду упрощения порядка ведения КУРО ее форма изменится, в результате останутся только два раздела:

  • раздел 1 «Облік руху готівки та сум розрахунків» и
  • раздел 2 «Облік розрахункових квитанцій».

В свою очередь, разделы «Фіскальні звітні чеки» и «Облік ремонтів, робіт з технічного обслуговування і перевірок конструкції та програмного забезпечення РРО» будут изъяты.

По желанию субъекта хозяйствования, в графах 5–10 раздела 1 КУРО, зарегистрированной на РРО, можно создавать дополнительные графы для указания сумм расчетов, суммы НДС, суммы акцизного налога или другого налога (сбора) и выданных при возврате товара денежных средств, полученных (выданных) с использованием платежных карт, платежных чеков, жетонов и т.д.

Кроме того, в разделе 1 КУРО на РРО можно выполнять дополнительные записи, которые подытоживают данные по расчетам за день или месяц.

В разделе 2 КУРО на РРО ведется учет расчетных квитанций, использованных во время отключения электроэнергии или в период ремонта РРО: графы 1–5 заполняются до начала использования расчетной книжки, графы 6–8 — до начала регистрации расчетных операций с помощью РРО после возобновления подачи электроэнергии или установления РРО после ремонта.

В случае если начало и окончание одного цикла использования расчетной книжки при отключении электроэнергии или на период ремонта РРО приходятся на разные рабочие дни, за каждый рабочий день в разделе 2 КУРО на РРО делают отдельные записи, а вот графы 1, 2 заполняют только в первый, а графу 8 — только в последний день одного цикла использования расчетной книжки.

На основании данных расчетных квитанций ежедневно осуществляются записи в разделе 1; в запись за первый день следует включить данные о соответствующих суммах (графы 3–10) по контрольной ленте от начала рабочего дня до момента выхода из строя РРО или отключения электроэнергии; в записи по данным фискального отчетного чека, распечатанного после возобновления работы на РРО, необходимо указать, за какие предыдущие даты подытожены данные в этом фискальном чеке.

Обо всем вышеизложенном речь идет в п.п. 8–10 гл. 4 р. II Порядка регистрации и ведения РК та КУРО.

К тому же будет изменена форма журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты, т.е. останется только один раздел — «Облік перевірок». А прежние разделы 1 «Z-звіти» и 3 «Облік ремонтів та технічного обслуговування РРО» будут изъяты.

После вступления в силу новых форм КУРО и журнала использования РРО по купле-продаже иностранной валюты субъекты хозяйствования смогут применять зарегистрированные КУРО и журнал РРО по нынешним действующим формам до отмены их регистрации или окончания (п. 4 Приказа № 773). В свою очередь, в изъятые разделы данные вноситься не будут.

Z-отчеты, не печатаем и не подклеиваем в КУРО и журнал РРО

Обратите внимание на обновленный п. 6 гл. 4 р. ІІ Порядка регистрации и ведения РК и КУРО, в частности:

  • из него исключена норма о «подклеивании фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам книги УРО»;
  • он дополнен требованием — «обеспечить сохранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме» в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ (1095 дней).

В свою очередь, также обновлен п. 6 р. III Порядка регистрации и применения РРО при осуществлении операций с инвалютой, в частности:

  • из него исключены нормы о:
    • «выполнении в конце каждой рабочей смены кассира Z-отчета и хранении напечатанного Z-отчета в журнале использования РРО»;
    • «распечатке фискального отчета, других документов (кроме расчетных и Z-отчета), предусмотренных документацией на РРО, при осуществлении проверки пункта обмена валюты по требованию представителя контролирующего органа»,
  • он дополнен требованием о:
    • «создании X-отчетов, Z-отчетов и других документов, предусмотренных документацией на РРО, в соответствии с законодательством Украины».

Таким образом, с 1 октября 2018 года с субъектов хозяйствования как бы сняли обязанность распечатывать и подклеивать ежедневные отчетные фискальные чеки (Z-отчеты) в КУРО и журнал использования РРО по купле-продаже иностранной валюты. Однако пока что рискованно руководствоваться только нормами порядков, утвержденных Приказом № 547.

Дело в том, что пп. 9 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее Закон о РРО), по-прежнему требует ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки (при проведении расчетных операций). Правда, ответственность за нарушение именно этого требования Закон о РРО не содержит. Но и это не главное.

Согласно п. 11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее Положение о кассовых операциях), оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений/предприятий, а также в кассах предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с применением РРО и/или КУРО без ведения кассовой книги, является учет наличности в полной сумме ее фактических поступлений на основании данных расчетных документов путем формирования и печати фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО/занесения данных расчетных квитанций в КУРО.

При невыполнении этого условия наличные будут считаться не оприходованными, за что Указом Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 р. № 436/95 предусмотрена ответственность в виде штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Таким образом, пока не будут внесены изменения в Закон о РРО, особенно в Положение о кассовых операциях, необходимо продолжать ежедневно распечатывать Z-отчеты и подклеивать их в КУРО.

Учет ремонтов РРО не осуществляем

Заметим: обновленный п. 6 гл. 4 р. ІІ Порядка регистрации и ведения РК и КУРО с 1 октября 2018 года уже не содержит нормы о ведении учета ремонтов, работ по техническому обслуживанию, а также проверок конструкции и программного обеспечения РРО в соответствующем разделе КУРО. То есть раздел 4 в действующей на сегодняшний день форме КУРО после 1 октября 2018 года можно не заполнять.

То же касается раздела 3 журнала использования РРО по купле-продаже инвалюты. Учитывая изменения, внесенные в п. 7 р. ІІІ Порядка регистрации и применения РРО при осуществлении операций с инвалютой, его также можно не заполнять.

Зоряна КУРИЛЯК,

юрист, эксперт по учету и налогообложению, г. Львов