Влияет ли отрицательное значение объекта налогообложения прошлого года на показатели текущей финотчетности? Как отразить его в бухучете? Формировать ли отсроченный налоговый актив? Ответы на эти вопросы — далее

Особенности учета налогового убытка

Особенности бухгалтерского учета налога на прибыль прописаны в П(С)БУ 17 «Налог на прибыль» и МСБУ 12 «Налоги на прибыль».

Для определения суммы текущего налога на прибыль бухгалтеру прежде всего следует определиться с суммами остроченного налогового актива (далее — ОНА) и отсроченного налогового обязательства (далее — ОНО).

Для расчета ОНА или ОНО необходимо проанализировать сущность налогового убытка. Так, если в бухучете прибыль, а в налогово-прибыльном учете — убыток, то данная ситуация может возникнуть из-за применения корректирующих разниц с НКУ, иными словами — временных налоговых разниц  (п. 3 П(С)БУ 17).

  Разница между оценкой актива или обязательства по данным финотчетности и налоговой базой этого актива или обязательства соответственно (п. 3 П(С)БУ 17).

Вместе с тем в зависимости от влияния данной разницы на будущие периоды (будет включаться в налоговую прибыль (убыток) или приведет к уменьшению) ее классифицируют как временную разницу, подлежащую налогообложению, или как временную разницу, подлежащую вычету, соответственно. Такие налоговые разницы приводят к признанию ОНО или ОНА соответственно (п.п. 3, 7–8 П(С)БУ 17). Их исчисляют путем умножения ставки налога на прибыль на сумму временной разницы.

Подчеркиваем: начисление налога на прибыль, ОНА и ОНО не отражают на счете 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)», что, кстати, отмечал и Минфин Украины в письме от 10.06.2005 г. № 31-04200-20-16/11780. Для этого Инструкцией № 291  предусмотрены соответствующие счета: 98 «Налог на прибыль», 17 «Отсроченные налоговые активы» и 54 «Отсроченные налоговые обязательства».

 Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291.