Общеизвестно, что плательщики единого налога разделены на четыре группы, для каждой из которых установлены особые условия, зависящие от объема дохода, количества наемных работников и вида деятельности. Мы поговорим об особой, четвертой, группе, в которую могут попасть только сельхозпроизводители

Условия пребывания на едином налоге группы 4

Четвертая группа упрощенной системы налогообложения — это особая группа, где могут пребывать только сельскохозяйственные товаропроизводители. Согласно пп. 14.1.235 НКУ, это может быть юрлицо, независимо от организационно-правовой формы, или физлицо-предприниматель, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции (групи 1–24 УКТ ВЭД) и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в т.ч. собственно произведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляющий операции по ее поставке.

Для пребывания на едином налоге группы 4 сельскохозяйственным товаропроизводителям нужно, чтобы в наличии были земельные участки сельскохозяйственного назначения, поскольку именно сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда являются объектом обложения единым налогом, а базой налогообложения — нормативная денежная оценка такой земли (см. ст. 2921 НКУ).

Для юридических лиц доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год должна составлять не менее 75% (пп. 291.4 НКУ).

Предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного согласно Закону Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV, и изъявившие желание пребывать на группе 4 единого налога, должны соответствовать следующим требованиям:

  • осуществлять исключительно выращивание, откорм сельскохозяйственной продукции, сбор, отлов, переработку такой собственно выращенной или откормленной продукции и ее продажу;
  • осуществлять хозяйственную деятельность (кроме поставок) по месту налогового адреса;
  • не использовать труд наемных лиц;
  • членами фермерского хозяйства данного физического лица должны быть лишь члены его семьи, учитывая определение в ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины;
  • площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства должна составлять не менее 2 га, но не более 20 га.

Не могут быть плательщиками единого налога группы 4 сельскохозяйственные товаропроизводители: