ФЛП — плательщик единого налога группы 3, плательщик НДС, осуществляющий розничную торговлю текстильными товарами, нанял менеджеров по сбыту с целью реализации продукции в других городах «с рук» (без открытия магазинов). Каким образом организовать расчеты с покупателями при условии, если РРО не применяется?

ОТВЕТ: Расчеты за реализованный товар могут осуществляться как наличными, так и путем перечисления денежных средств покупателем на расчетный счет предпринимателя.

В случае если оплата за товар производится в безналичной форме — не имеет значения, кем и где был реализован товар: ФЛП отражает полученный доход в Книге учета доходов и расходов (форма которой утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579, далееПриказ № 579) в день зачисления выручки на расчетный счет (абз. 1 пп. 296.1.1 НКУ; п. 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного Приказом № 579, далееПорядок № 579).

Если же расчеты осуществляются наличными, помимо правил учета доходов, нужно также принимать во внимание требования Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далееПоложение № 148).

В частности, согласно абз. 3 п. 11 р. ІІ Положения № 148 оприходованием наличности в кассах физических лиц — предпринимателей, которые проводят наличные расчеты с оформлением их товарными чеками (квитанциями) и ведением книги учета доходов и расходов (или книги учета доходов), является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) на основании товарных чеков (квитанций).

Стоит подчеркнуть: в письме от 20.07.2018 г. № 24188/6/99-99-14-05-01-15 специалисты ГФСУ отметили, что, поскольку товарные чеки являются основанием для оприходования наличных, ФЛП — плательщику единого налога необходимо выписывать такой документ на каждый продаваемый товар, независимо от того, требует покупатель данный документ или нет.

Следовательно, перво-наперво важно запомнить — каждый факт реализации товара должен сопровождаться выписыванием товарного чека.