На предприятии зачастую возникают обстоятельства, при которых поступившие от поставщиков надлежащего качества ТМЦ теряют свои потребительские свойства. Просто списать такие материалы с баланса предприятия нельзя. Придется похлопотать, причем не только бухгалтеру. Для того чтобы определить дальнейшую судьбу и порядок учета данных материалов, предварительно нужно выполнить следующие действия:

  • провести инвентаризацию ТМЦ на складе, где обнаружены испорченные ТМЦ, и в точности определить их перечень и количество, степень и характер порчи согласно п. 7 р. I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.09.2014 г. № 879 (далееПоложение № 879);
  • выявить причины потери первоначальных свойств. Это могут быть объективные причины (например, истечение срока годности) или вина материально ответственных лиц (нарушение условий хранения, намеренная порча и т.д.);
  • определить, можно ли еще каким-либо образом использовать испорченные материалы (продать по сниженной цене или использовать в деятельности) или же они подлежат утилизации.

Какие материалы считать испорченными

Прежде чем перейти к деталям такой подготовительной работы, рассмотрим сам термин «испорченные ТМЦ». Хотя трактовка очевидна, но все же остаются вопросы: можно ли, например, считать испорченными материалы с истекшим сроком годности (скажем, краски, строительные смеси и т.д.) или материалы, которые лишь частично утратили свои потребительские свойства либо внешние признаки (предположим, вследствие изменения температурного режима или влажности) и т.д.?

Действующее законодательство не содержит определения понятию порча ТМЦ. Поэтому чтобы ответить на данные вопросы, специалисты, как правило, обращаются к аналогичным терминам.

Так, определение «испорченной продукции» можно найти в Классификаторе отходов ДК 005-96, утвержденном приказом Госстандарта от 29.02.1996 г. № 89, а характеристики термина «некачественная и опасная продукция» приведены в ст. 1 Закона Украины «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» от 14.01.2000 г. № 1393-XIV (далее Закон № 1393).

Руководствуясь положениями вышеупомянутых нормативных актов, следует вывод, что испорченными можно считать ТМЦ, отвечающие одному из двух условий:

1) утратили свои потребительские свойства, установленные нормативными требованиями, до истечения срока годности (срока использования);

2) их срок годности (срок использования) истек.

Под сроком годности подразумевают срок, «определенный нормативно-правовыми актами, нормативными документами, условиями договора, в течение которого при соблюдении соответствующих условий хранения и/или эксплуатации либо потребления продукции ее качественные показатели и показатели безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, нормативных документов и условиям договоров» (п. 24 ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII).

Инвентаризация

Инвентаризация обязательна при обнаружении порчи материалов. Задача инвентаризации в данном случае — выявление ТМЦ с истекшим сроком годности, запасов, частично утративших свои первоначальное качество и потребительские свойства, а также устаревших (п. 7 Положения № 879).

Инвентаризация проводится в объемах, определенных руководителем предприятия. То есть если некондиционные материалы обнаружены на конкретном объекте или месте хранения, то инвентаризацию можно провести именно на указанном объекте (месте хранения). При этом порядок проведения инвентаризации — общепринятый, в соответствии с правилами, установленными Положением № 879:

1) руководитель предприятия издает приказ или распоряжение о проведении инвентаризации и создании комиссии, где указывает дату, сроки и объект инвентаризации;

2) выявленные в результате инвентаризации испорченные, просроченные и не пригодные к эксплуатации ТМЦ вносятся в отдельные инвентаризационные описи по форме № М-21, утвержденной приказом Минстата «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов» от 21.06.1996 г. № 193;

3) инвентаризационная комиссия, основываясь на данных инвентаризационных описей и сличительных ведомостей, составляет протокол, в котором приводятся предложения по списанию потерь от порчи запасов с указанием причин порчи и мер, необходимых для их предупреждения в дальнейшем (п. 1 р. IV Положения № 879);

4) утвержденный руководителем протокол инвентаризационной комиссии — тот самый распорядительный документ, на основании которого делают записи в бухгалтерском учете (п. 3 р. IV Положения № 879).

Подробнее об инвентаризации запасов читайте в статьях:

Причины порчи материалов

Как мы выяснили, истечение срока годности материалов — одно из оснований считать материалы испорченными. Ведь это делает невозможным дальнейшее полноценное использование материалов в хозяйственной деятельности. Это может привести не только к снижению качества, но и к потере ее безопасности.

Другой вариант — когда порча материалов возникает в результате форс-мажорных обстоятельств (например, вследствие аварии был затоплен склад, возник пожар и т.п.).

При обоих вариантах убытки, вызванные порчей, списывают на расходы.