Многие практикующие бухгалтеры и аудиторы сталкивались с проблемой отражения в бухгалтерском учете бесплатно полученных услуг. Особенность их заключается в том, что они потребляются предприятием в процессе деятельности и не создают какого-либо материально-осязаемого результата. Например, бесплатные рекламные услуги или, допустим, то же пользование офисным помещением (хотя в гражданско-правовом понимании это не услуга). Причем данный вопрос представляет не только теоретический, но и практический интерес. Ведь бухгалтерский финрезультат — основа для расчета объекта обложения налогом на прибыль.

Разнообразие мнений

Как П(С)БУ, так и МСФО не содержат достаточных указаний по поводу бухучета подобных операций. Поэтому эксперты, трактуя определения и критерии признания дохода, расходов и активов, в частности из НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» и П(С)БУ 15 «Доход», высказывают разные точки зрения: от полного игнорирования в бухучете подобных бесплатных услуг  до отражения их справедливой стоимости одновременно в доходах и расходах. Например, в отношении бесплатного пользования офисом — Дт 92 «Административные услуги» Кт 718 «Доход от бесплатно полученных оборотных активов» или 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Поэтому, столкнувшись с подобной операцией, бухгалтеру придется вынужденно проявить профессиональное суждение. В процессе его наверняка заинтересует практика и мнение контролирующих органов.

 См., например, статью «Получили в бесплатное пользование помещение: бухгалтерский и налоговый учет» в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 74/2016.

Подход налоговиков

Индивидуальные разъяснения фискальных органов свидетельствуют, что они понимают проблематику вопроса. Например, в ИНК от 18.06.2018 г. № 2664/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ отмечает, что доход от бесплатных услуг по веб-хостингу и аренде части дискового пространства на сервере нерезидента должен определяться по правилам бухгалтерского учета и… отсылает вопрошающего за методологической помощью в Минфин. Минфин же, похоже, считает этот вопрос не достойным высокого внимания. По крайней мере нам не известно ни одного разъяснения, касающегося бухучета бесплатно полученных услуг.

В настоящее время заслуживает внимания разъяснение из категории 137.03 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua). В нем налоговики недвузначно дают понять, что операции по бесплатному получению от нерезидента товаров, работ, услуг включаются в бухгалтерский доход налогоплательщика и признаются контролируемыми в общем порядке — при условии, что нерезидент является «подконтрольным» (пп. 39.2.1.1 НКУ) и достигнуты стоимостные критерии контролируемости операций (пп. 39.2.1.7 НКУ).

Было бы хорошо, если бы контролеры пояснили, какой счет нужно дебетовать одновременно с признанием дохода от бесплатного получения тех или иных услуг.

Судебная практика