Физлицо-предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, решило продать некоторые основные средства. Какие налоги нужно будет уплатить?

ОТВЕТ: Сначала придется решить, от чьего имени будут продаваться основные средства: ФЛП или физлица. Но в любом случае нужно будет уплатить НДФЛ и военный сбор, а ФЛП-НДСнику — еще и НДС.

Право собственности

Субъектами права собственности являются физические и юридические лица — см. ст. 2, ст. 320 и ст. 325 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ). А вот такой субъект права собственности, как физлицо-предприниматель, ГКУ не выделяет. То есть получается, что имущество может принадлежать физлицу или юридическому лицу, но не физлицу-предпринимателю.

В свою очередь, «физлицо-предприниматель» — это юридический статус физлица (гражданина), «удостоверяющий право лица на занятие предпринимательской деятельностью, а именно: самостоятельной, инициативной, систематической, на собственный риск хозяйственной деятельностью, осуществляемой субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли» (см. разъяснение Министерства юстиции Украины от 14.01.2011 г.).

К тому же ч. 1 ст. 320 ГКУ определено, что собственник, в частности, физлицо, имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая это, в пределах своей предпринимательской деятельности физлицо-предприниматель может покупать и продавать имущество, принадлежащее ему как физлицу (гражданину).

Кроме того, ст. 52 ГКУ установлено, что физлицо-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом. И даже физлицо-предприниматель, состоящее в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему в случае раздела данного имущества. Это также является подтверждением того, что физлицо-предприниматель может владеть своим имуществом.

Следовательно, правовой статус предпринимателя предусматривает реализацию дополнительных прав и обязанностей физлица, которые вменяются этим статусом. Причем имущество физлица-предпринимателя не отделяется от имущества физлица (гражданина).

Правда, по мнению налоговиков, это не касается недвижимости и автомобилей, право собственности на которые нуждаются в госрегистрации, ведь данное имущество должно продаваться только от имени физлица (гражданина) (см., например, письмо ГНС в г. Киеве от 13.03.2013 г. № 2411/10/17-4-15, письмо ГФСУ от 28.04.2015 г. № 4000/Б/99-99-17-02-02-14, а также ИНК ГФСУ от 19.12.2017 г. № 3046/П/99-99-13-02-03-14/ІПК).

Однако НКУ не отделяет такое имущество и не запрещает покупать/продавать его имени физлица-предпринимателя. Эту возможность подтверждает и судебная практика — см., например, решение Черниговского окружного административного суда от 08.02.2018 г. по делу № 825/1704/17.

Таким образом, ФЛП может самостоятельно принимать решение о том, использовать имущество в своей деятельности или это его собственность как физлица. От того, какой из данных вариантов он выберет, будет зависеть и налоговый учет продажи соответствующего имущества.

Ввиду этого стоит разобрать, какие налоговые последствия будут в случае продажи имущества от имени физлица-гражданина и от имени предпринимателя.

Продаем имущество от имени физлица