Хотя бы раз каждый бухгалтер сталкивался с необходимостью списать безнадежную дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности. Несмотря на кажущуюся простоту, это дело не из легких. Как минимум, необходимо ориентироваться в общих юридических вопросах, в частности — как правильно исчислять срок исковой давности, иметь представление о бухгалтерской истории такой дебиторки, скажем, создавался ли по ней резерв сомнительных долгов, и понимать возможные налоговые последствия. Обо всем этом сейчас и поговорим (условившись, что поставщик — плательщик налога на прибыль и НДС на общих основаниях). Но прежде всего вкратце ознакомимся с бухгалтерским и налоговым определением безнадежной дебиторки по признаку истечения срока исковой давности

Условия признания дебиторской задолженности безнадежной

В национальном бухучете безнадежная дебиторская задолженность — это текущая дебиторская задолженность, касаемо которой есть уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»). То есть в бухучете дебиторка может быть признана безнадежной, если выполняется хотя бы одно из следующих условий: есть уверенность в ее невозврате должником или истек срок исковой давности.

В целях налогового учета возможные признаки, при которых дебиторскую задолженность считают безнадежной, определены в пп. 14.1.11 НКУ. Среди прочего к безнадежной относится и «задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности» (пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ).

Как видим, достаточное налоговое условие для безнадежности — истечение срока исковой давности — вполне созвучно с бухучетным. В свою очередь, в прошлом году Минфин даже обнародовал Обобщающую налоговую консультацию о необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с пп. «а» пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ, утвержденную его приказом от 03.04.2018 г. № 400. В ней регулятор подчеркнул: исключительным и достаточным критерием для признания задолженности безнадежной согласно пп. «а» пп. 14.1.11 НКУ является истечение срока исковой давности по обязательствам по данной задолженности, независимо от того, обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет. Ведь этот подпункт не устанавливает каких-либо дополнительных условий для признания задолженности по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, безнадежной.

Данная норма НКУ не предусматривает необходимости осуществления налогоплательщиком-кредитором каких-либо мер по взысканию задолженности, в частности, в судебном порядке, признание должника банкротом и др.

Более подробно особенности признания дебиторской задолженности безнадежной мы рассматривали в статье «Когда дебиторская задолженность становится безнадежной» газеты № 227/2017. А вот комментарий к упомянутой Обобщающей консультации содержится в публикации «Для признания задолженности безнадежной достаточно истечения срока исковой давности» газеты № 70/2018. Решить возможные вопросы по исчислению срока исковой давности помогут следующие материалы:

А сейчас самое время разобраться с вопросом учета списания безнадежной дебиторки. В свою очередь, сегодня акцентируетм внимание именно на денежной безнадежной дебиторской задолженности, под которой подразумеваем безнадежную задолженность по не полученной в течение срока исковой давности оплате за отгруженные товары (работы, услуги).

Бухгалтерский учет