Наше предприятие (плательщик налога на прибыль) в качестве расчета за товар выдало контрагенту вексель со сроком предъявления к платежу — 31.12.2018. Немногим позднее контрагент был объявлен банкротом и ликвидирован, но вексель к оплате так и не предъявил. По результатам проверки налоговики на сумму обязательств по векселю увеличили доход и доначислили обязательства по налогу на прибыль.
Насколько правомерны данные действия и какие доводы предприятие может использовать в свою защиту?

ОТВЕТ: Доначисляя предприятию-векселедателю денежные обязательства, налоговый орган наверняка исходил из того, что сумма обязательств по векселю получила статус безвозвратной финпомощи. Следовательно, ее должны были включить в состав доходов. Однако с данной позицией мы не согласны.

Во-первых, в состав приведенного в пп. 14.1.257 НКУ понятия «безвозвратная финансовая помощь» не включается кредиторская задолженность перед ликвидированным юридическим лицом. Поэтому налоговые органы зачастую ее квалифицируют как кредиторскую задолженность с прошедшим сроком исковой давности. Однако, с юридической точки зрения, это неправильно, поскольку срок исковой давности для взыскания задолженности по векселю истекает только спустя 3 года по окончании срока его предъявления к платежу (см. определение ВАСУ от 21.08.2013 г. по делу № А6/551-08).