Как в бухучете отразить уступку права требования? Чем является дебиторка, которая уступается, в понимании бухучета? Як будет выглядеть уступка права требования на языке проводок?

Дебиторская задолженность как финансовый актив

По договорам уступки права требования в основном уступается «денежная» дебиторская задолженность. Такая задолженность в бухгалтерском учете квалифицируется как финансовый актив. Согласно п. 4 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты», финансовые активы включают «контракт, предоставляющий право получить денежные средства или иной финансовый актив от другого предприятия». А в п. 6 П(С)БУ 13 дебиторская задолженность, не предназначенная для перепродажи, прямо указана в составе финансовых активов.

В П(С)БУ 13 не говорится о том, что именно относится к дебиторской задолженности, не предназначенной для перепродажи. Поэтому ответ на данный вопрос приходится искать в МСФО.

Напомним

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.06.1999 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996), отечественные стандарты не должны противоречить международным. Поэтому «пробелы» в П(С)БУ приходится восполнять с помощью МСФО.

Из приложения А к МСФО 9 «Финансовые инструменты» следует, что финансовые активы классифицируются как удерживаемые для продажи («удерживаемые для торговли»), если они:

(а) покупаются или принимаются главным образом для продажи или обратного выкупа в краткосрочной перспективе;

(б) при первичном признании входят в состав портфеля идентифицированных финансовых инструментов, управление которыми осуществляется вместе и относительно которых существуют доказательства недавнего осуществления операций по получению прибыли в краткосрочной перспективе;

(в) являются производным инструментом (кроме производного инструмента, являющегося договором финансовой гарантии или назначенного инструментом хеджирования и являющегося эффективным инструментом хеджирования).

Дебиторская задолженность по договорам уступки права требования, как правило, не соответствует критериям предназначенной для перепродажи. Первый кредитор ее уступает не в силу изначального намерения продать, а по причине такой необходимости. Новый кредитор преимущественно приобретает также для целей получения средств от должника.

Следовательно, денежная задолженность по договорам уступки права требования соответствует критериям финансового актива. Этим в дальнейшем мы и будем руководствоваться.

Учет у первого кредитора