Вексель выдан в счет оплаты товара поставщику в 2016 году. Срок предъявления к платежу истекает 22 октября 2018 года. На данный момент у предприятия нет средств, чтобы оплатить вексель. Предъявитель векселя (покупатель) согласился перенести дату погашения векселя на год — на 22 октября 2019 года.
Как правильно оформить данные изменения в векселе? Когда вексель будет считаться просроченным?

ОТВЕТ: Вексель считается просроченным, если он не оплачен до истечения срока его погашения, указанного в векселе. Срок погашения можно изменить очень просто. Для этого следует зачеркнуть на векселе старую дату и написать новую. Однако есть определенные нюансы. Рассмотрим их.

Изменения в текст векселя могут вноситься по инициативе его держателя только векселедателем (по переводному векселю — трассанта). Сделать это можно путем зачеркивания старого реквизита (в описанном случае — это дата погашения векселя) и написания нового, с указанием даты внесения изменений. Такая надпись должна сопровождаться подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия-векселедателя и скрепляться печатью — аналогично порядку подписания векселя при его выписывании (ч.ч. 1–2 ст. 13 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III, далееЗакон № 2374).