Предприятие — плательщик НДС за последние 12 месяцев представляло декларацию без оборотов, но была заполнена строка 21, сумма которой переходит из месяца в месяц еще с августа 2017 года. Может ли налоговый орган аннулировать свидетельство плательщика НДС из-за отсутствия оборотов согласно пп. «г» п. 184.1 НКУ? Если подать уточняющий расчет за июнь 2018 года с незначительным налоговым обязательством конечному потребителю, спасет ли это ситуацию?

ОТВЕТ: В данном случае НДС-судьба предприятия, у которого не было поставок и, соответственно, налоговых обязательств по НДС в течение последних 12 месяцев, зависит, во-первых, от того, были ли у предприятия в эти месяцы приобретения с НДС, а во-вторых, не было ли еще решения о снятии с регистрации плательщиком НДС. Объясним более подробно в разрезе двух вариантов.

Вариант 1. У предприятия в течение последних 12 месяцев были приобретения, по которым формировался налоговый кредит.

При таком варианте снятие с НДС-регистрации не грозит. Ведь оно происходит, если лицо, зарегистрированное как налогоплательщик, в течение 12 последовательных налоговых месяцев не представляет в контролирующий орган декларации по налогу на добавленную стоимость и/или представляет данную декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки/приобретения товаров/услуг, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита (пп. «г» п. 184.1 НКУ).

Следовательно, если есть приобретения, формирующие налоговый кредит, условие для снятия с регистрации не выполняется. Об этом также отмечают налоговики.

Так, в системе «ЗІР» (категория 101.03) на вопрос — «может ли быть основанием для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствие в течение 12 последовательных налоговых месяцев операций по поставке товаров/услуг с целью формирования налоговых обязательств, но наличие при этом объемов приобретения товаров/услуг, за счет которых сформирован налоговый кредит?» — контролеры ответили:

«Если у налогоплательщика в течение 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по поставке товаров/услуг и при этом имеются объемы приобретения товаров/услуг, за счет которых сформирован налоговый кредит, основания для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствуют».

Вариант 2. У предприятия не было в течение последних 12 месяцев ни поставок, ни приобретений для формирования налоговых обязательств или налогового кредита, а была заполнена только строка 21

При этом есть все основания для снятия с НДС-регистрации. И заполненная строка 21 не спасает, ведь она свидетельствует о включении в налоговый кредит остатка отрицательного значения после возмещения НДС, который, как отмечается в вопросе читателя, длится еще с августа 2017 года. То есть данный налоговый кредит не сформирован за счет приобретений в последние 12 месяцев. Поэтому его наличие в декларации, к сожалению, не является гарантией «неснятия» с НДС-регистрации. Аннулирование регистрации на основании пп. «г» п. 184.1 НКУ может осуществляться по заявлению налогоплательщика либо по решению налогового органа (п. 184.2 НКУ).