На какую дату и по какому документу мы вправе показать налоговый кредит по услугам связи (по налоговой накладной, составленной последним днем месяца, или по счету, датированному 1-м числом следующего месяца)?

ОТВЕТ: Документом, предоставляющим плательщику НДС право на налоговый кредит, является счет за услуги связи, датированный 1-м числом месяца. Сейчас объясним.

Прежде всего отметим, что основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, для покупателя товаров/услуг являются:

При этом согласно п. 198.2 НКУ датой возникновения права плательщика на отнесение к налоговому кредиту сумм НДС является дата первого из событий, произошедшего ранее, а именно:

  • дата списания средств с банковского счета плательщика на оплату услуг;
  • дата получения услуг, что подтверждено налоговой накладной.

В свою очередь, налоговая накладная выписывается поставщиком в день возникновения налоговых обязательств, которые также формируются по принципу первого события (п.п. 187.1 и 201.4 НКУ):

  • дата зачисления средств от покупателя на банковский счет плательщика или дата оприходования средств в кассе, в случае если поставка услуг осуществляется за наличность,
  • или дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Следовательно, если поставщик — оператор телекоммуникационных услуг оформляет счет за данные услуги, который одновременно является и актом приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), 1-м числом месяца, следующего за месяцем предоставления таких услуг, то на эту же дату он должен составить также налоговую накладную.

Если же налоговая накладная будет выписана последним днем месяца, а документ, удостоверяющий факт поставки услуг, — 1-м числом следующего месяца, то потребитель данных услуг не сможет воспользоваться правом на налоговый кредит по такой налоговой накладной. Ведь она составлена с нарушением порядка выписки налоговой накладной — не на дату возникновения налоговых обязательств.

Как уже отмечалось, нормами НКУ для потребителя — плательщика НДС услуг связи предусмотрена возможность воспользоваться правом на налоговый кредит без получения налоговой накладной на основании выставленного ему счета за услуги связи. При этом данный счет должен содержать общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер продавца (п. 201.11 НКУ).

Кроме того, выставленный поставщиком счет за услуги связи должен быть подписан лично без использования факсимильного воспроизведения подписи (см. Обобщающую налоговую консультацию по вопросам применения факсимиле при составлении первичных документов, документов бухгалтерской и налоговой отчетности, утвержденную приказом ГНСУ от 22.11.2012 г. № 1047, а также ИНК ГФСУ от 15.06.2017 г. № 661/6/99-99-10-02-15/ІПК и письма ГФСУ от 11.02.2016 г. № 2895/6/99-95-42-01-15 и от 28.12.2015 г. № 27862/6/99-95-42-03-15).

Таким образом, если налоговая накладная выписана с нарушениями, о чем речь шла выше, потребитель — плательщик НДС может подтвердить свое право на налоговый кредит надлежаще оформленным счетом, датированным 1-м числом месяца, следующего за месяцем предоставления услуг связи.

К тому же, поскольку данный счет оформлен 1-м числом, то и в декларации по НДС налоговый кредит по данному документу засветится также в месяце, следующем за месяцем предоставления этих услуг.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»