Предприятие покупает 1 т сахара в мешках по 50 кг в каждом. На своем складе предприятие расфасовывает сахар в мешки по 2 кг и продает покупателям уже расфасованный сахар. Как правильно отразить в бухучете данную фасовку товара?

ОТВЕТ: Порядок учета расходов на фасовку зависит от того, когда данные товары фасуют и в каких целях. Поясним.

Так, фасовка запасов может быть как предпродажная, так и происходить непосредственно во время продажи. К тому же предприятие может фасовать товары как для внутреннего производства, так и для реализации. Рассмотрим все эти варианты.

Фасовка товара для использования на предприятии

Мы считаем, что в этом случае расходы на фасовку запасов нужно отражать в составе первоначальной стоимости таких запасов.

Первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

  • суммы, которые уплачиваются в соответствии с договором поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию/учреждению;
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • прочие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся: прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы предприятия/учреждения на доработку и повышение качественно технических характеристик запасов (п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Таким образом, если предприятие планирует использовать на предприятии сахар в мешках по 50 кг каждый и для этого проводит фасовку такого сахара, то, считаем, что в учете расходы на фасовку следует отражать в первоначальной стоимости этого товара (сахара).