Консультируют специалисты Пенсионного фонда Украины

Особенности назначения пенсии, ее размера и повышений

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой читатели могут получить ответы на вопросы по пенсионному обеспечению. Вашему вниманию — очередная порция интересных ответов на актуальные вопросы

Женщина родилась 19.12.1956 г., а с заявлением о назначение пенсии в управление Пенсионного фонда по месту жительства обратилась 19.11.2012 г. (когда ей исполнилось 55 лет 11 месяцев). С какого времени должны были назначить пенсию и должны ли к пенсии установить доплату за то, что женщина вышла на пенсию позже? Имеет ли она право на повышение размера пенсии за отсрочку времени назначения пенсии?

ОТВЕТ: Согласно ст. 26 Закона о пенсионном страховании, пенсионный возраст для женщин, родившихся в период с 01.10.1956 г. по 31.03.1957 г., — 55 лет 6 месяцев.

В соответствии со ст. 45 настоящего Закона, пенсия назначается со дня обращения за ее назначением. Однако, в случае если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста, пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

В описанном случае женщина обратилась за назначением пенсии через 5 месяцев после достижения ею пенсионного возраста (55 лет 6 месяцев исполнилось 19.06.2012 г.). Поэтому ей пенсию должны назначить со дня обращения, то есть с 19.11.2012 г.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 29 Закона о пенсионном страховании, за шесть месяцев более позднего выхода на пенсию к пенсии установлено повышение в размере 2,5% от размера пенсии, исчисленного в соответствии со ст. 27 данного Закона.

Однако право на повышение размера пенсии за отсрочку времени назначения пенсии в описанном случае отсутствует. Поскольку это повышение согласно ч. 1 ст. 29 Закона (на 0,5% за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок до 60 месяцев или на 0,75% за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста в случае отсрочки выхода на пенсию на срок более 60 месяцев) устанавливается лицу, которое приобрело право на пенсию по возрасту в соответствии с настоящим Законом, но после достижения пенсионного возраста, предусмотренного абз. 1 ч. 1 ст. 26 Закона о пенсионном страховании (для мужчин и женщин — 60 лет), изъявило желание работать и получать пенсию с более позднего возраста.

То есть в настоящее время такое повышение при назначении пенсии устанавливается только мужчинам (за отсрочку времени назначения пенсии и работы после достижения пенсионного возраста — 60 лет).

При этом повышение размера пенсии за неполный месяц страхового стажа, приобретенного после достижения пенсионного возраста, не осуществляется.

Я — участник войны. Почему с 1 января 2013 года к пенсии мне не доначислено 134 грн, ведь это размер повышения для участников войны?

ОТВЕТ: Да, действительно с 1 января текущего года размер повышения, устанавливаемый к пенсиям участникам войны, составляет 134,10 грн. Данный показатель определяют согласно  ч. 4 ст. 14 Закона о статусе ветеранов войны и Постановлению № 327, и он равен 15% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, то есть 134,10 грн (894 грн х 15%).

Участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, пенсии повышаются на 20% указанного прожиточного минимума — 178,80 грн (894 грн х 20%).

К вашей пенсии повышение как участнику войны было установлено с 1996 года. С января 2007 года размер повышения устанавливался в размере 10% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность. Каждый раз после изменения прожиточного минимума пересчитывался размер повышения.

Постановлением № 327 была установлена ​​доплата к повышению к пенсии участникам войны согласно ч. 4 ст. 14 Закона о статусе ветеранов войны для того, чтобы размер указанного повышения составлял:

  • лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны — 20% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность;
  • прочим участникам войны — 15% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.

Итак, по состоянию на декабрь 2012 года размер повышения к вашей пенсии составлял 132,60 грн (884 грн х 15%). С января текущего года прожиточный минимум, установленный законом для лиц, утративших трудоспособность, составляет 894 грн. Таким образом, вместо 132,60 грн, повышение к пенсии теперь составляет 134,10 грн.

Именно в таком размере с января текущего года выплачивается повышение к пенсии.

Существует ли ограничение для размера заработной платы и пенсии?

ОТВЕТ: Согласно ст. 41 Закона о пенсионном страховании, в заработную плату (доход) для исчисления пенсии включаются:

  • суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом после вступления в силу настоящего Закона (после 01.01.2004 г.), из которых согласно настоящему Закону были фактически начислены (исчислены) и уплачены страховые взносы в пределах установленной законодательством максимальной величины заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, а после вступления силу Закона о ЕСВ — максимальной величины базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, определенной в соответствии с настоящим Законом;
  • суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом до вступления в силу Закона о пенсионном страховании, в пределах сумм, на которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее (до 01.01.2004 г.), начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, а за периоды до введения ограничения максимального размера зарплаты (дохода), с которой уплачивались указанные взносы (сбор), — в пределах сумм, которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, включались в зарплату, из которой исчислялась пенсия в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, и  которые не превышают 5,6 размера средней зарплаты в Украине на день получения указанных сумм.

Для лиц, которые в период до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), с которой уплачивались взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, получали зарплату (доход) по результатам работы, срок выполнения которой превышал календарный месяц, в зарплату (доход) для исчисления пенсии включаются суммы выплат (дохода), которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, включались и в заработную плату, из которой исчислялась пенсия в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, и не превышают 5,6 размера средней заработной платы в Украине в расчете на каждый месяц выполнения работы.

Перечень таких лиц, а также порядок определения для них заработной платы (дохода) для исчисления пенсии установлен постановлением КМУ от 20.04.2005 г. № 306.

С 01.01.2013 г. максимальная величина базы начисления единого взноса (максимальная сумма дохода застрахованного лица, на которую начисляется единый взнос) равна семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, то есть 19499 грн (1147 грн х 17).

Согласно ч. 3 ст. 27 Закона о пенсионном страховании, установлено, что максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и прочих доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. С 01.01.2013 г. максимальный размер пенсии составляет 8940 грн (894 грн х 10).

Галина МАСТЮГИНА,

начальник отдела по вопросам назначения пенсий
департамента пенсионного обеспечения
Пенсионного фонда Украины

Список использованных нормативно-правовых актов:

Закон о пенсионном страховании — Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от ​​09.07.2003 г. № 1058-IV.

Закон о статусе ветеранов войны — Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» от
22.10.1993 г. № 3551-XII.

Закон о пенсионном обеспечении — Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. № 1788-XII.

Закон о ЕСВ — Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Постановление № 327 — постановление КМУ «О повышении уровня социальной защиты населения» от 23.04.2012 г. № 327.