Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017 вводится в действие решение СНБО от 28.04.2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Данные санкции распространяются, в частности, и на программные продукты «1С», в связи с чем у бухгалтеров, руководителей предприятий и бизнеса в целом, которые пользуются программой «1С», возник вопрос: как быть дальше? Можно ли в дальнейшем использовать программные продукты «1С», как долго ими еще можно пользоваться и что за это грозит? Итак, выясняем все это...

Первое, главное и самое важное утверждение, которое следует осознать всем пользователям «1С», — под санкции попал не программный продукт «1С», а юрлицо — производитель программы (ООО «1С», зарегистрированное в Москве) и только некоторые юрлица – франчайзеры, дилеры и дистрибьюторы продукта.

В свою очередь, стоит заметить, что на рынке Украины работает около 500 дилеров и франчайзеров программы, поэтому вполне логично возникает вопрос: можно ли в дальнейшем использовать программу «1С», если она приобретена и обслуживается фирмой, которая не попала в санкционный список?

Учитывая то что проблема так или иначе имеет политический окрас, в первые дни появления санкционного списка трудно спрогнозировать, как в будущем будет развиваться ситуация.

Поэтому сейчас попытаемся просто проанализировать действующую правовую базу и взвесить все риски. Для этого в первую очередь проанализируем перечень ограничительных мер, размещенных в приложении 2 к Решению СНБО (см. таблицу).

Таблица

Перечень санкционных мер СНБО касательно юрлиц — разработчика, дистрибьюторов
и франчайзеров программы «1С»

Вид санкционной меры

На кого распространяется

1) блокировка активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом

Касается исключительно юрлиц, попавших в санкционный список, и не касается пользователей программы

2) ограничение торговых операций

3) предотвращение выведения капиталов за пределы Украины

4) приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств

5) ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования

Мера, требующая внимания

6) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства

Касается исключительно юрлиц, попавших в санкционный список, и не касается пользователей программы

7) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности

Мера, требующая внимания

8) предотвращение выведения капиталов за пределы Украины

Касается исключительно ООО «1С» (Москва)

Учитывая вышеизложенный перечень санкционных мер, конечного пользователя продуктами «1С» должны интересовать только п. 5 и п. 7.

Ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования

«1С» — это не только оффлайновая программа для ведения бухучета. С помощью программных продуктов «1С» происходит, в частности, электронный обмен документами с контрагентами. А введение решением СНБО ограничения на использование телекоммуникационных сетей общего пользования ставит под угрозу данный сервис.

Каким образом данный запрет будет реализоваться — пока трудно сказать. Возможно, это будет сделано по аналогии с «Вконтакте» и «Одноклассниками». Это ресурсы, к которым интернет-провайдерам СНБО запретил предоставлять доступ пользователям Интернета.

Запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности

Объектом права интеллектуальной собственности, а именно авторского, является в том числе и компьютерная программа (ч. 1 ст. 420 ГКУ, п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 г. № 3792-XII, далее — Закон № 3792).

Компьютерная программа — набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах) (ч. 1 ст. 1 Закона № 3792).

Поскольку продукты «1С» по своей сути являются программным обеспечением и подпадают под определение «компьютерная программа», можно однозначно утверждать: передача прав на такие продукты субъектами, попавшими под санкции, запрещена.

Но что считать передачей права в контексте решения СНБО — это одноразовое действие или длительный процесс?

То есть запрет касается только каждого следующего факта передачи прав на программное обеспечение (или его обновлений) после того, как санкции заработают, или же наличие действующего лицензионного договора уже свидетельствует о продолжающейся передаче права на компьютерную программу.

Иначе говоря: бухгалтер может пользоваться программой «1С», приобретенной до вступления в силу решения СНБО, или санкции касаются абсолютно всех программ (приобретенных до и после введения санкций)?

Прежде всего отметим, что мы склоняемся к первому варианту (приобретенные лицензии до вступления в силу решения СНБО — вне санкций).

Конечно, можно говорить, что со вступлением в силу санкций договорные отношения между сторонами прекратятся на основании ст. 607 ГКУ.

Справка

Обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

(ч. 1 ст. 607 ГКУ)

Логика такова:

Решение СНБО = обстоятельство, за которое стороны не отвечают, как следствие –› невозможно выполнить обязательство (поставщик программного обеспечения теряет право осуществлять соответствующую деятельность), как следствие –› обязательство прекращается. Таким образом, использование программы — вне закона.

Однако очень сомнительно, что до этого дойдет на практике.

Поэтому, мы считаем, что субъекты хозяйствования, которые получили программное обеспечение до вступления в силу санкций, могут беспрепятственно и безопасно использовать его и в дальнейшем.

А как быть с принятием обновлений?

С одной стороны — получать данные услуги от юрлиц, к которым применены санкции, мы бы не советовали: деятельность таких субъектов хозяйствования будет ЗАВЕДОМО НЕЗАКОННОЙ. Однако, с другой стороны — к получателям обновления действующим законодательством пока не предусмотрены никакие санкции.

А что же с теми предприятиями, которые не попали в «санкционный» список, но осуществляют технологическое сопровождение продуктов «1С»?

Прямого запрета на сотрудничество с субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги, связанные с продуктом «1С», нет. Однако важно понимать: для того чтобы на законных основаниях сопровождать продукты «1С», у соответствующих субъектов хозяйствования должны быть (напрямую или косвенно) договорные отношения с владельцем прав на объект права интеллектуальной собственности, то есть субъектом, к которому применены санкции. Посему, как из этой ситуации выйдет «1С» — увидим позже. По крайней мере, по этому поводу радует сообщение на официальном сайте «http://1c.ua»:

 «Партнеры 1С: Франчайзи продолжают предоставлять услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов 1С: Предприятия».

Также на практике достаточно распространенный вариант, когда предприятие приобрело программное обеспечение «1С», а его обслуживание и доработку осуществляет, например, ФЛП, которое никак не связано ни с ООО «1С», ни с другими дилерами, дистрибьюторами или франчайзерами программы. В то же время сейчас привлечь предприятие или ФЛП к ответственности невозможно.

Таким образом, мы провели анализ ситуации, исходя из имеющихся по состоянию на сегодняшний день официальных документов и НПА. Однако совершенно очевидно, что нас ждет долгий путь борьбы за выживание компании «1С» на украинском рынке. Мы обязательно будем держать руку на пульсе в данном резонансном вопросе, и первыми сообщим вам обо всех сдвигах касательно этого.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»